Rezept von Björn Freitag
Zutaten (4 Personen):
- 240 g Vollkornreis
- 8 Stangen grüner Spargel
- 300 g Möhren
- 6 EL Olivenöl
- 4 kleine Zweige Kräuter z.B. Rosmarin, Thymian, Oregano
- 2 Zucchini
- 1 Paprika
- 40 g Knollensellerie
- 1 Lauchzwiebel
- 2 EL Aceto Balsamico (oder ein anderer Essig nach Belieben)
- 2 TL flüssiger Honig
- 4 Zweige glatte Petersilie
- 200 g Hirtenkäse oder Feta
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Reis in die doppelte Menge kaltes Wasser geben und dann aufkochen lassen. Salz hinzufügen und bei geringer Hitze und aufgelegtem Deckel gar ziehen lassen. Ca. 20 Minuten. (Tipp für Eilige: Parboiled Reis verwenden)
- Die Möhren schälen und in etwa 1 cm große Stücke schneiden. Anschließend in etwas Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten.
- Die Kräuter waschen, trocken tupfen und mit in die Pfanne geben.
- Zucchini und Paprika waschen und in 1 EL große Würfel schneiden.
- Den Spargel im unteren Drittel schälen und in Stücke schneiden.
- Knollensellerie schälen und mit einer Gemüsereibe grob raspeln. Wer keine Reibe zur Hand hat, kann ihn auch in feine Stifte schneiden.
- Lauchzwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden.
- Das zerkleinerte Gemüse nun in die Pfanne mit den Möhren geben und bei höchster Stufe braten, bis es angeröstet, aber noch bissfest ist. Mit Salz abschmecken.
- Restliches Öl mit Essig, Honig, Salz und Pfeffer in einer Schüssel aufschlagen.
- Reis in ein Sieb geben und kalt abbrausen, gut abtropfen lassen und in das Dressing geben.
- Gemüse, grob gehackte Petersilie und mit der Hand zerbröselten Käse unterziehen.
- Tipp: Den Käse kann man auch weglassen. Ergänzen kann man den Salat auch gut mit Knoblauch oder Chili.