Das Bild zeigt das fertige Gericht Herzhafte Müsliriegel

Herzhafte Müsliriegel

Stand: 01.02.2024, 16:00 Uhr

Gekaufte Müsliriegel enthalten in der Regel viel Zucker, weshalb sich Björn Freitag eine gesündere, herzhafte Alternative ausgedacht hat.

Rezept von Björn Freitag

Zutaten (ein Blech/ 21 Riegel):

  • 200 g Walnüsse                                                                            
  • 125 g Dinkelvollkornmehl                                                                                   
  • 300 g Haferflocken                                                                                   
  • 50 g Sesam                                                                                               
  • 50 g geschrotete Leinsamen                                                                              
  • 250 g Hartkäse, z.B. Grana Padano                                                                 
  • 125 ml Pflanzenöl                                                                                     
  • 300 ml Wasser                                                                                                      
  • 1 TL Chilipulver
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Oregano
  • ½ TL Rosmarin
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Pfeffer

Zubereitung:

  • Die Nüsse im Mixer grob zerkleinern.
  • Mit den restlichen Zutaten gründlich verrühren. (Auch andere Gewürze und Kräuter sind möglich – werden Sie kreativ!)
  • Den fertigen Teig auf einem Backblech mit Backpapier verteilen, einen weiteren Bogen Backpapier auflegen und mit einem zweiten Backblech festdrücken oder mit einem Nudelholz auswellen. (ca. 2 cm dick). Oberes Backpapier abziehen.
  • Den Teig vor dem Backen mit einem Pizzaschneider bereits einschneiden, dann lassen sich die Riegel nach dem Backen einfacher trennen.
  • Im Backofen für 50 Minuten bei 150 Grad backen.
  • Die Riegel abkühlen lassen und anschließend schneiden.
  • Luftdicht verschlossen sind die Riegel bis zu vier Wochen haltbar.

Tipp:

Wer dünnere Riegel bevorzugt, verteilt die Teigmasse einfach auf zwei Backbleche. Dann etwas kürzer backen.