Das Bild zeigt einen bunten Limoncello-Kuchen mit Fruchtgummideko.

Limoncello-Kuchen mit Fruchtgummideko

Stand: 03.06.2024, 10:00 Uhr

Dieser sommerliche Limoncello-Kuchen ist einfach und schmeckt super saftig. Als Dekoration – nicht nur für Kindergeburtstage – passen selbstgemachte Gummibärchen.

Rezept von Judith Weitzel

Zutaten für einen Kuchen (26 cm Springform):

  • Butter für die Form
  • 20 g Löffelbiskuits
  • 250 g weiße Schokolade
  • 80 ml Limoncello oder Zitronenlimonade
  • 1 Bio-Zitrone (Schalenabrieb und Saft)
  • 8 Eier
  • 200 g Zucker
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 1 Packung Puddingpulver, Mandel- oder Sahnegeschmack
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 100 g Gummibärchen nach Wahl – z.B. selbstgemachte Limoncello-Gummibärchen

Zubereitung:

  • Backofen auf 150 Grad (Umluft 130 Grad) vorheizen.
  • Springform mit Butter einfetten. Löffelbiskuits zerbröseln und die Form damit ausstreuen, so lässt sich der Kuchen später leichter herauslösen.
  • Die weiße Schokolade fein hacken.
  • Limoncello mit Zitronensaft und -abrieb mischen.
  • Eier mit Zucker etwa 5 Minuten lang hell-cremig aufschlagen.
  • Gehackte und gemahlene Mandeln, Schokolade, Puddingpulver und die Hälfte des Limoncello-Mix unterrühren.
  • Teig in die Springform füllen und etwa 90 Minuten backen. Die Form nach 25 Minuten Backzeit mit Alufolie abdecken.
  • Nach dem Backen den heißen Kuchen mit einem Holzstäbchen oder spitzen Messer einstechen und mit dem restlichen Limoncello-Mix beträufeln, sodass die Flüssigkeit einziehen kann. Auskühlen lassen, aus der Form nehmen und über Nacht kühl stellen.
  • Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit Gummibärchen garnieren.