Zutaten:
65 g Butter
75 g Zucker
200 g Mehl
½ Pck. Backpulver
1 Ei
500 g Quark
150 g Zucker
3 Eigelb
2 Becher Schmand (je 200 ml)
150 ml Öl
125 ml Milch
1 Pck. Vanillepuddingpulver
3 Eiweiß
1 Prise Salz
3 EL Zucker
Fett für die Form
Zubereitung:
Aus Butter, 75 g Zucker, Mehl, Backpulver und einem Ei einen Mürbeteig kneten und diesen kurz kühl stellen.
Quark, 150 g Zucker, drei Eigelb, Schmand, Öl, Milch und Vanillepuddingpulver gut verrühren. Eine Tasse der Masse aufheben und zur Seite stellen.
Eine 28er Springform einfetten und den Mürbeteig auf Boden und Rand gleichmäßig verteilen. Die Quarkmasse auf den Teig geben und 45 Minuten bei 175 Grad (Heißluft/ Umluft) backen.
Kurz vor Ende der Backzeit die Eiweiße mit einer Prise Salz und drei Esslöffeln Zucker steif schlagen. Danach die zur Seite gestellte Quarkmasse unterheben und die Creme auf den gebackenen Kuchen geben. Weitere 15 Minuten backen.
Wichtig! Bei leicht geöffneter Backofentür langsam auskühlen lassen, damit der Kuchen nicht zusammenfällt.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!