Beignets

Stand: 26.09.2024, 15:20 Uhr

Von Hans Dimitri Nguile Inenguini aus Laer

In Kamerun ist er geboren, doch in Deutschland hat Hans Dimitri Nguile Inenguini sein Glück gefunden. Hier lebt sein Sohn Noah, der Grund, warum der Profifußballer seine internationale Sportkarriere an den Nagel gehängt hat und ins münsterländische Laer gezogen ist. Und für und mit ihm backt er häufig etwas, das Hans Dimitri seine ganze Kindheit über begleitet hat: Beignets.

Zutaten:

1 kg Mehl
40 g Frischhefe oder 4 Teelöffel Trockenhefe
250 ml lauwarmes Wasser
1 Prise Salz
1 l Öl

Zubereitung:

Das lauwarme Wasser ist die Basis. Dort hinein wird die Hefe gebröselt und so lange mit dem Wasser vermischt, bis alles aufgelöst ist. Anschließend folgen Salz und Zucker, ebenfalls lange einrühren und vermischen. Danach folgt nach und nach das Mehl. Auch das muss so lange mit der Mischung verrührt werden, bis kein Klumpen mehr übrig ist. Das geht mit einem Schneebesen oder Rührgerät, african style aber ist mit der Hand.

Nun folgt das Schlagen – dazu im Rührtopf einen Teil des Teigs mit der Hand nehmen und an den Rand klatschen, so dass jedes Mal ein dumpfer Ton entsteht. Ziel ist es, dass der Teig eine homogene Masse wird und sich ziehen lässt. Jetzt den Teig abdecken und ein bis zwei Stunden ruhen lassen, bis er schön hochgegangen ist. 

Anschließend das Öl in einem Topf erhitzen. Und jetzt die Beignets zubereiten, und zwar indem man ein bisschen Teig in die Hand nimmt, die Hand über dem Topf so dreht, dass der Daumen nach unten zeigt, einen Teil des Teiges runterdrücken, mit dem Daumen abschneiden und tropfenförmig ins Öl plumpsen lassen.

Dort den Teig drei bis fünf Minuten bruzzeln lassen, bis er rundherum die Bräune hat, die gewünscht ist. Anschließend aus dem Teig heben und abtropfen lassen.

Guten Appetit!