Apfelkuchen mit Weißwein oder Apfelsaft

von Anna Nothofer aus Laer

Anna ist zweifache Mutter und lebt den Gedanken, bewusst mit der Natur umzugehen. Zusammen mit ihren Kindern wohnt sie in einer Hofgemeinschaft auf dem Land. Wenn sie backt, achtet sie auf jede Zutat - zum Beispiel kommen die Äpfel aus eigenem Anbau und das Mehl wird am Hof selbst gemahlen. Annas Kinder sind zwar noch klein, aber auch sie werden mit dem Gedanken groß, achtsam mit sich und ihrer Umwelt umzugehen.

Zutaten für den Teig:

250 g (Vollkorn-) Mehl
125 g Zucker
1 Ei
150 g Butter

Zutaten für den Belag:

1 kg Äpfel
200 g Zucker (sollte statt Weißwein nur Apfelsaft verwendet werden, reichen 150 g Zucker)
750 ml Weißwein oder Apfelsaft
2 Päckchen Vanillepudding
Nach Belieben noch Schlagsahne für das gewisse Etwas beim Verzehr!

Zubereitung:

Mehl, Zucker, Ei und Butter zu einem Mürbeteig kneten und damit die Springform auf dem Boden und Rand auslegen.

Die Äpfel werden nun geschält und in Scheiben geschnitten.

Das Puddingpulver mit ein bisschen Apfelsaft oder Weißwein anrühren anrühren. Den restlichen Apfelsaft bzw. Weißwein auf dem Herd zum Kochen bringen. Jetzt Zucker und die Puddingpulvermischung schnell einrühren und mit den Apfelscheiben vermengen. Das Ganze nun auf dem Teig in die Springform geben.

Gebacken wird das Ganze bei 170 Grad Umluft, und zwar für etwa 75 Minuten. Und schon ist der Kuchen fertig!

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!