Das Bild zeigt das fertige Gericht Apfel-Möhren-Salat mit fruchtigem Orangendressing, kandierten Walnüssen und Granatapfelkernen.

Apfel-Möhren-Salat mit fruchtigem Orangendressing, kandierten Walnüssen und Granatapfelkernen

Stand: 09.04.2024, 15:21 Uhr

Ob knackig, saftig oder fruchtig – die Toppings für diesen Salat werden separat serviert.

Rezept von Björn Freitag

Zutaten für 6-8 Personen:

  • 1 kg Möhren
  • 2 Äpfel
  • 1 Granatapfel
  • 100 g Walnüsse
  • 3 EL Zucker
  • 2 Orangen
  • 1 Fenchel
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 1 Rote Bete

Zutaten für das Dressing:

  • ½ Liter Orangensaft
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 Bio-Zitrone, Saft und Abrieb
  • 2 EL Honig
  • 1 TL Dijonsenf
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  • Orangensaft, Olivenöl, Zitronensaft, Zitronenabrieb und Honig aufkochen und für etwa zehn Minuten köcheln lassen, sodass sich die Flüssigkeit etwas reduziert und der Geschmack intensiver wird. Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Abkühlen lassen.
  • Äpfel waschen und das Kerngehäuse entfernen. Möhren schälen und gemeinsam mit den Äpfeln grob raspeln. In einer großen Schüssel die Raspel mit dem Dressing vermengen und zwanzig Minuten ziehen lassen
  • Nun werden die verschiedenen Toppings vorbereitet. Diese in einzelne Schüsselchen füllen.
  • Walnüsse grob hacken. In einer beschichteten Pfanne den Zucker zum Schmelzen bringen, bis er goldgelb ist. Die Temperatur reduzieren und die Walnussstücke einrühren und wenden. Sobald sie mit Zucker überzogen sind, auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und abkühlen lassen.
  • Rote Bete schälen und grob raspeln.
  • Staudensellerie in feine Scheiben schneiden.
  • Fenchel halbieren, vom Strunk befreien, dann in dünne Streifen schneiden.
  • Orangen filetieren. Dazu ein Messer mit langer Klinge verwenden. Boden und Spitze der Orange abschneiden. Dann entlang der Rundung die Schale großzügig entfernen. Dabei auch das Weiße wegschneiden. Nun die Fruchtfilets keilförmig entlang der Trennhäutchen herausschneiden.
  • Granatapfelkerne aus der Frucht herauslösen. Tipp: eine große Schüssel mit kaltem Wasser verwenden. Den Granatapfel quer halbieren und mit der Schnittseite nah über die Wasseroberfläche halten. Nun mit einer umgedrehten Schöpfkelle auf die Frucht schlagen, sodass die Kerne ins Wasser fallen. Vorteil dieser Methode: Der Fruchtsaft spritzt nur an die Wände der Schüssel und ins Wasser. Außerdem trennen sich Kerne und die weißen Häutchen. Diese schwimmen an der Wasseroberfläche, während die Kerne herabsinken. Die Granatapfelkerne herausfischen und in einem Sieb abtropfen lassen.
  • Die Schüsseln mit den Toppings rund um die die Salatschüssel anordnen. So kann jeder den Apfel-Möhrensalat nach eigenem Geschmack mit den einzelnen Zutaten verfeinern.