Zutaten für den Teig:
125 g Butter
125 g Zucker
8 g Vanillezucker
3 Eier
250 g Mehl
1 TL Backpulver
250 ml Milch
1 Prise Salz
290 g geraspelten Kürbis (z.B. Sweet Berry)
Süßes Topping:
200 g Schokolade (weiße oder dunkle)
50 g Kürbiskerne, geröstet
Schokoraspeln
Gemahlene Kürbiskerne
Herzhaftes Topping:
300 g Kürbis
50 g Kürbiskerne, geröstet
150 g Speck
20 g getrocknete, essbare Ringelblumen
Sonnenblumenöl
Puderzucker
Zubereitung:
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln dazugeben und verrühren. Mehl mit Backpulver vermengen und langsam zu einrieseln lassen. Die Milch und das Salz hinzufügen und alles miteinander verrühren. Den Kürbis schälen und kleinschneiden. Mit Hilfe einer Reibe oder einer Küchenmaschine den Kürbis raspeln. Anschließend die Kürbisraspeln locker unter den Teig heben. Die Hälfte der Kürbiskerne in einer Küchenmaschine kleinmahlen, die restlichen Kürbiskerne in der Pfanne rösten.
Für die süße Variante:
In einem Waffeleisen die Waffeln ausbacken und je nach Geschmack mit geschmolzener Schokolade, Kürbiskernen, gemahlenen Kürbiskernen und Schokoraspeln betreuen und servieren.
Für die herzhafte Variante:
Zunächst das Topping vorbereiten. Hierzu 300 g Kürbis schälen, halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel auskratzen. Die Kürbishälften in dünne Spalten und dann in kleine Vierecke schneiden. Auf ein Backblech legen und mit Öl einpinseln. Bei 200 Grad ca. 5 Min. backen. Die noch heißen Kürbisstücke mit Puderzucker bestreuen und ein weiteres Mal ca. 5 Min. backen. Den Speck kleinschneiden und anbraten. Den Teig ins heiße Waffeleisen geben und den Speck direkt auf den Teig geben und mitbacken. Die fertige Waffel mit den karamellisierten Kürbisstücken belegen und je nach Geschmack mit Kürbiskernen, gemahlenen Kürbiskernen und Ringelblumen dekorieren.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!