Mürbeteigboden:
100 g Zucker
200 g Butter
300 g Mehl
Salz
Vanillezucker
eine unbehandelte Zitrone
Frischkäsecreme:
400 g Frischkäse
400 g geschlagene Sahne
150 g Zucker
15 g Gelatine
600 g gefrorene Himbeeren
Mandelknusper:
200 g Mandelstifte
1 El Zucker
1 El Butter
Ggf. etwas Sprühsahne und Himbeeren oder Heidelbeeren zum Verzieren.
Zubereitung
Für den Mürbeteigboden die Schale der Zitrone in sehr kleine Stücke schneiden, dann alle Zutaten außer dem Mehl mit dem Rührgerät glattrühren. Das Mehl hinzugeben und von Hand zu Krümeln verarbeiten. Dann die Krümel in einer Springform verteilen und fest drücken. Bei 180 Grad Umluft für 15-20 Minuten in den Backofen. Danach erkalten lassen.
Für die Frischkäsecreme die Gelatine in einem Becher mit Wasser bedecken und etwa 45 Minuten einweichen lassen. Zucker und Sahne in eine Schüssel und die Sahne mit dem Rührgerät steif schlagen.
In einer anderen Schüssel die Frischkäsecreme mit dem Schneebesen glatt rühren. Dann etwas Sahne unterrühren. Die Gelatine ausdrücken und in der Mikrowelle erhitzen, dann unter ständigem Rühren in die Frischkäsecreme geben. Dann die Sahne vorsichtig unterheben.
Ein Drittel der Masse auf den Mürbeteigboden geben, etwas schwenken, damit sich alles gut verteilt. Dann die gefrorenen Himbeeren auf dem Boden verteilen, den Rest der Frischkäsemasse darüber geben. Dann die Form vorsichtig auf die Tischplatte klopfen, damit die Creme in alle Himbeerritzen einzieht. Dann für zirka sechs Stunden in den Kühlschrank.
Für das Mandelknusper alle Zutaten in eine Pfanne geben und unter ständigem Rühren rösten, aber Vorsicht, dass die Mandelstifte nicht zu dunkel werden. Erkalten lassen und den Kuchen nach Belieben verzieren.