„Lecker an Bord“ – die kulinarische Sommerreise 2023
Kulinarisches rund um Trier
Stand: 01.07.2024, 13:03 Uhr
Leinen los für die nächste "Lecker an Bord"-Reise! 2023 geht es auf die Mosel. Die beiden befreundeten Spitzenköche Björn Freitag und Frank Buchholz steuern per Hausboot große und kleine Häfen zwischen Trier und Koblenz an. Umgeben von einer einzigartigen Flusslandschaft und Weinbergen entdecken sie die kulinarischen Besonderheiten der Region und kreieren daraus – zurück an Bord – raffiniert-bodenständige Sommergerichte.
- Sendehinweis: Lecker an Bord | 29. Juli 2024, 21.00 - 21.45 Uhr | WDR
Die erste Etappe ihrer Sommerreise führt die Spitzenköche nach Trier. Hier besucht Björn den Knospenhof, einen Bauernhof oberhalb des Moseltals. Hier kümmern sich Caroline Fournier und ihr Mann Sebastian um Hereford- und Brahmousin-Rinder, Offenstall-Schweine und Hühner. Björn Freitag nimmt frische Ochsenbäckchen für das Dinner an Bord mit.
Frank macht sich auf den Weg zum Weingut Dr. Frey. Die Quereinsteiger Katharina Frey-Treseler und ihr Mann Cord haben das Weingut von Katharinas Eltern übernommen und bauen in Steillage ihren Wein an. In den letzten Jahren haben die Frey-Treselers mit trockeneren Sommermonaten zu kämpfen. Um ihren Boden vor Erosion zu schützen, pflanzen die Öko-Winzer mediterrane Kräuter wie Thymian unter die Reben. Gut für Frank, so kann er neben Wein gleich frische Kräuter fürs Kochen auf dem Hausboot mitnehmen.
Björn besucht inzwischen Eva-Maria Altena in einem Gemeinschaftsgarten am Stadtrand von Trier. Eva-Maria ist die Organisatorin eines solidarischen Landwirtschafts-Projekts, einer Gemeinschaft aus über 200 Hobby-Gärtnerinnen und -Gärtnern. Björn Freitag erntet hier jungen Knoblauch, Mangold und Rhabarber.
Kräuter im Weinberg und badende Kresse
Ihre Reiseroute führt die Köche in diesem Jahr mit dem Boot in acht Etappen von Trier quer durch Rheinland-Pfalz bis nach Koblenz – dort, wo die Mosel in den Rhein mündet.
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Gemeinsam köstlich essen an Bord
Zurück auf dem Hausboot wird einfach und köstlich gekocht: Aus den Ochsenbäckchen bereitet Frank Buchholz ein Gulasch zu. Dazu serviert Björn Freitag Kartoffel-Mangold-Gemüse mit frischem Knoblauch. Als Nachspeise gibt es ein saisonales Rhabarber-Tiramisu.
Skipperin Mia Licht.
Zum Abendessen an Deck laden sie diesen Sommer nicht nur ihre Skipperin, sondern auch die Erzeugerinnen und Erzeuger ein, die sie tagsüber besucht haben.
Unser ehemaliger Skipper Heinz-Dieter Fröse erfreut sich bester Gesundheit und genießt mittlerweile seinen Ruhestand an der Nordsee. Chauffiert werden die beiden Köche in diesem Jahr auf ihrer Reise von der 27-jährigen Skipperin Mia Licht. Sie ist in der Moselregion aufgewachsen und stolz darauf, den Köchen ihre Heimat zu präsentieren.
Die einzelnen Folgen der WDR/SWR-Produktion sind jeweils eine Woche vor Ausstrahlung in der ARD Mediathek abrufbar.