„Lecker an Bord“ – die kulinarische Sommerreise 2023
Kulinarisches rund um Schweich
Stand: 25.07.2023, 17:12 Uhr
Leinen los für die nächste Etappe von "Lecker an Bord"! Die beiden befreundeten Spitzenköche Björn Freitag und Frank Buchholz steuern per Hausboot große und kleine Häfen zwischen Trier und Koblenz an. Zweiter Ankerpunkt der Reise ist der „Yachthafen am Fährturm“ in Schweich, einer 1300 Jahre alten Stadt an der Römischen Weinstraße.
- Sendehinweis: Lecker an Bord | 5. August 2024, 21.00 - 21.45 Uhr | WDR
Von dort aus macht sich Frank auf den Weg zu Schloss Föhren, das sich bereits in der 24. Generation im Besitz der Adelsfamilie von Kesselstatt befindet. Gemeinsam mit Schlossherr Ferdinand Reichsgraf von Kesselstatt begibt sich der Koch auf eine Fährtensuche im angrenzenden Meulenwald. Frank darf Wildfleisch aus dem schlosseigenen Wald mitnehmen und die gewünschten Stücke selbst auslösen.
Zur gleichen Zeit besucht Björn Familie Sommerfeld auf dem Sonnenhof im Hunsrück. Der kleine Biobauernhof wird aktuell noch von Vater Gerhard und Tochter Verena gemeinsam bewirtschaftet. In der Familienküche zeigt Verena Björn, wie sie ihr köstliches Griebenschmalz herstellen und gibt ihm eine Auswahl deftiger Leckerbissen mit.
Im idyllischen Pfalzel, einem Stadtteil von Trier, besucht Frank zum Abschluss einen ganz besonderen Ort, den „Kirchgarten Pfalzel“. Gut ein Dutzend Freiwillige haben auf der ehemaligen Brachfläche neben der Marienstiftskirche einen Gemeinschaftsgarten nach dem Vorbild alter Klostergärten angelegt. Mitgründerin Gisela Neukirch zeigt Frank ihre besonderen Schätze, und der Sternekoch darf beim Pflanzen helfen.
Herzhaftes Vesper und „altes“ Gemüse
Die Reise auf der Mosel führt Björn Freitag und Frank Buchholz heute entlang der „Römischen Weinstraße“ bis nach Schweich.
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Lecker Essen für alle!
Zurück auf dem Hausboot wird einfach und köstlich gekocht: Zur Vorspeise gibt es eine deftige Vesperplatte mit Griebenschmalz, Dinkelbrot, „Rohessern“ und Schinken vom Sonnenhof. Hauptgericht ist „Dreierlei vom Reh“ aus dem Meulenwald, dazu servieren die Köche eine Pasta mit Braunkohl aus dem Kirchgarten. Zum Abendessen an Deck kommen in diesem Sommer auch die Erzeugerinnen und Erzeuger der Produkte!
Skipperin Mia Licht.
Chauffiert werden Björn Freitag und Frank Buchholz bei ihrer kulinarischen Reise von der 27-jährigen Skipperin Mia Licht. Sie ist in der Moselregion aufgewachsen und stolz darauf, den Köchen ihre Heimat zu präsentieren.
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