„Lecker an Bord“ – die kulinarische Sommerreise 2023
Kulinarisches rund um Cochem
Stand: 03.08.2024, 15:36 Uhr
Das vorletzte Ziel der Sommerreise auf und an der Mosel ist die kleine Kreisstadt Cochem. Vis-à-vis der geschichtsträchtigen Reichsburg legt Skipperin Mia mit dem Hausboot an. Von hier aus machen sich die befreundeten Köche Björn Freitag und Frank Buchholz mit den E-Bikes auf Entdeckungsreise an Land, wo sie wieder spannende Menschen und leckere Produkte kennenlernen ...
- Sendehinweis: Lecker an Bord | 16. September 2024, 21.00 - 21.45 Uhr | WDR
Frank macht sich auf den Weg zu Hannah Braun von der Schäferei "Ovis Mosella". In den Sommermonaten zieht die Wanderschäferin mit 350 Coburger Fuchsschafen in vielen Etappen die Mosel entlang. Durch die Beweidung verhindern die Schafe, dass Flächen verbuschen und erhalten so eine Kulturlandschaft voller Artenvielfalt. Gemeinsam mit Hannah trennt Frank Bocklämmer von der Herde und füttert ein Flaschenlamm.
Björn ist unterdessen auf dem Weg nach Münstermaifeld. In einem Waldstück nahe der Burg Eltz trifft er Johannes und Zaneta Frankenfeld, die den heimischen Wald als Nahrungsquelle für den Menschen wiederentdeckt haben. Ganz besonders angetan ist das Ehepaar von Bucheckern, den Früchten der Rotbuche, aus denen sie wertvolles Bucheckern-Öl erzeugen.
Fleißige Schafe und wilde Nüsse
Die kulinarische Mosel-Reise bringt die Köche Björn Freitag und Frank Bucholz heute in das Städtchen Cochem. Skipperin Mia Licht macht mit dem Hausboot direkt an der Moselpromenade im Stadtteil Cond Halt.
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Gute Produkte, gutes Essen
Zurück auf dem Hausboot bereiten die Köche für Skipperin Mia und die Produzentinnen und Produzenten ein köstliches Essen zu: Zur Vorspeise gibt es gegrillte Wassermelone mit Ziegenkäse, dazu Lammbratwürstchen mit Bucheckern-Gewürzketchup. Als Hauptgericht servieren Frank und Björn Lammrücken mit Bucheckern-Kräuterkruste an Mangoldgemüse und Grilltomaten.
Skipperin Mia Licht.
Chauffiert werden Björn Freitag und Frank Buchholz bei dieser kulinarischen Reise von der 27-jährigen Skipperin Mia Licht. Sie ist in der Moselregion aufgewachsen und stolz darauf, den Köchen ihre Heimat zu präsentieren.
Unser ehemaliger Skipper Heinz-Dieter Fröse erfreut sich bester Gesundheit und genießt mittlerweile seinen Ruhestand an der Nordsee.