„Lecker an Bord“ – die kulinarische Sommerreise 2023
Kulinarisches rund um Bernkastel-Kues
Stand: 03.08.2024, 15:32 Uhr
Umgeben von der einzigartigen Flusslandschaft und Weinbergen entdecken die befreundeten Köche Björn Freitag und Frank Buchholz die kulinarischen Besonderheiten der Mosel-Region und kreieren daraus an Bord raffiniert-bodenständige Sommergerichte. Das nächste Etappenziel ist auch der Heimathafen von Skipperin Mia Licht: Bernkastel-Kues
- Sendehinweis: Lecker an Bord | 26. August 2024, 21.00 - 21.45 Uhr | WDR
Von der "Hauptstadt der Mittelmosel" aus macht sich Björn auf den Weg zu Li Guangda, der vor 20 Jahren aus China nach Deutschland gekommen ist. Seit ein paar Jahren züchtet Li seltene Speisemorcheln, eine Sensation - nicht nur an der Mosel. Im Familiengarten des Morchel-Pioniers erntet Björn asiatisches Gemüse und asiatische Kräuter - und freut sich über einige getrocknete Exemplare des kostbaren Winterpilzes.
Frank ist auf den Weg nach Graach. Im Naturgarten Gaia von Monika und Walter Frank hoch über der Mosel lernt der Spitzenkoch, was es bedeutet, einen Garten nach den Regeln der Permakultur zu bewirtschaften. Nach dem Verkosten von Blattgemüse und Wildkräutern freut sich der Koch über Walderdbeeren, Honig und frischen Estragon fürs Dinner an Bord.
Björns letzter Besuch führt ihn zu der Familie Pfalz nach Mülheim an der Mosel. Die Selbstversorger Rüdiger und Waltrud haben sich mit ihrem 3.000 Quadratmeter großen Garten einen Lebenstraum erfüllt. Björn schwelgt in der Fülle und entdeckt hier eine ganz besondere regionale Rarität ...
Internationaler Gemüse-Mix
Die Köche Björn Freitag und Frank Buchholz sind unterwegs zum vierten Hafen ihrer Mosel-Reise: ein Schiffsanleger im schönen Bernkastel-Kues.
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Zurück auf dem Hausboot wird für Skipperin Mia, die Erzeugerinnen und Erzeuger einfach und köstlich gekocht:
Zur Vorspeise gibt es Salate und dazu selbstgemachte Focaccia mit Ofentomaten-Koriander-Limettendip. AußerdemTagliatelle mit Morchel-Rahmsauce, roter Moselwalnuss und Zucchini-Melde-Gemüse. Zum Dessert eine Honig-Zabaione mit saisonalen Beeren und Estragon aus dem Naturgarten.
Skipperin Mia Licht.
Chauffiert werden Björn Freitag und Frank Buchholz bei dieser kulinarischen Reise von der 27-jährigen Skipperin Mia Licht. Sie ist in der Moselregion aufgewachsen und stolz darauf, den Köchen ihre Heimat zu präsentieren.
Unser ehemaliger Skipper Heinz-Dieter Fröse genießt mittlerweile seinen Ruhestand an der Nordsee und erfreut sich bester Gesundheit.