- Sendehinweis: Land & lecker | 1. Juli 2024, 21.00 - 21.45 Uhr | WDR
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Bereits 1495 wurde der Hof bei Dorsten erstmals urkundlich erwähnt. Mit viel Leidenschaft baut die Familie Erdbeeren, Spargel, Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren und Kirschen an. Außerdem halten und züchten sie Puten.
Für „Land & lecker“ tritt Maria Schulte Spechtel an. Die 21-jährige ist eine leidenschaftliche Reiterin und ausgebildete Pferdewirtin. Sie züchtet Sportpferde und bildet sie auch aus. Die Pferdezucht hat ihre Mutter Marie-Therese vor 35 Jahren begonnen. Maria ist in ihre Fußstapfen getreten und will diesen Bereich auf dem Familien-Hof weiter ausbauen.
Und diese Möglichkeit hat sie auf dem Familien-Hof. „Ich habe ganz viel Glück, dass ich hier einfach mein Hobby zum Beruf machen darf und meine Leidenschaft, meinen Traum, verwirklichen kann.“
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Im normalen Hof-Betrieb hat jeder seinen eigenen Arbeitsbereich, aber am "Land & lecker"-Tag packt die ganze Familie mit an. Vater Christoph übernimmt die Hofführung, Bruder Markus räuchert das Putenfleisch für das Menü. Seine Freundin Viola und Marias Mutter helfen mit in der Küche. Und bei der Deko bekommt Maria die Untersützung ihrer beiden Omas.
Die meisten Zutaten für das „Land & lecker“-Menü stammen natürlich vom eigenen Hof. Der Gruß aus der Küche besteht aus Variationen von der geräucherten Pute. Zur Hauptspeise serviert Maria knusprige Putenschnitzel mit Kartoffelspalten und Spargel. Abgerundet wird das Menü von einem Sorbet aus Heidelbeeren mit einem Herrencreme-Joghurt.
"Land & lecker" – eine kulinarische Reise durch Nordrhein-Westfalen
Die Reise führt kreuz und quer durch Nordrhein-Westfalen und zeigt Landleben und Lebensmittel, die mit Leidenschaft und Handarbeit hergestellt werden. Dafür besuchen sich die Teilnehmer:innen gegenseitig auf ihren Höfen und schenken ihren Gästen eine unvergessliche Zeit. Am Ende vergeben die Gäste Punkte für das Genussprogramm und den Besuch auf dem Hof. Wer hat den schönsten „Land & lecker“-Tag veranstaltet?
Mit dabei in dieser Staffel: Fleischermeisterin Eva Bird betreibt eine gläserne Metzgerei am Niederrhein. Christoph Bochröder baut Getreide, Gemüse- und Obst in der Eifel an. Schäfer Michael Stücke hält mit seinem Mann drei unterschiedliche Schafrassen in Ostwestfalen. Bei Landwirt Jochen Groß aus Pulheim wächst und sprießt alles an Gemüse. Zum Finale geht es zum Sauerländer Tiggeshof, hier kümmert sich Marie Owens mit ihren Eltern um Rinder, Hühner, Solawi und einen Bauernhofkindergarten.
Die einzelnen Folgen sind jeweils eine Woche vor TV-Ausstrahlung hier und in der ARD Mediathek abrufbar.