Orientalische Lammfrikadellen mit Linsensalat

Einfach und köstlich

Orientalische Lammfrikadellen mit Linsensalat

Lammfrikadellen, auch Köfte genannt, sind bei uns bei jedem Familienessen dabei – so berichtet Ali. Er mischt hier Lamm- mit Kalbfleisch und gibt eine ordentliche Portion Petersilie dazu. Wichtig auch: Die orientalischen Gewürze!

Von Ali Güngörmüs

Alle Zutaten für 4 Personen


Für den Linsensalat

  • 150 g Belugalinsen (2 Std. eingeweicht)
  • 20 g Butter
  • 2 Schalotten
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 Lorbeerblätter
  • 300 ml Geflügelfond
  • 1 Spitzpaprika rot
  • 2 EL Pflanzenöl 
  • 1 Zweig Thymian
  • 4 Aprikosen
  • ½ Salatgurke
  • 1 Apfel (z.B. Braeburn)
  • ½ Granatapfel
  • 4 EL Balsamicoessig 
  • ½ Zitrone
  • 4 EL mildes Olivenöl extra vergine
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Cayennepfeffer
  • 2 Stiele Minze
  • 4 Stiele glatte Petersilie
  • ½ Bio-Orange (für Schalenabrieb)

Zubereitung

  • Linsen in ein Sieb geben und gut mit Wasser abbrausen. Abtropfen lassen.
  • Butter in einem Topf erhitzen.
  • Schalotten abziehen, fein würfeln und in der Butter anschwitzen.
  • Knoblauch schälen, fein reiben und hinzufügen.
  • Linsen, Lorbeerblätter und Geflügelfond in den Topf geben, Deckel aufsetzen und die Linsen bei mittlerer Hitze garen – ca. 25 Minuten. Zwischendurch umrühren und ggf. noch etwas Flüssigkeit hinzufügen.
  • Derweil die Paprika putzen, entkernen, waschen, trocknen und in mundgerechte Stücke schneiden. In Öl mit dem Thymianzweig bei mittlerer Hitze in einer Pfanne braten.
  • Aprikosen waschen, trocknen, entkernen und kleinschneiden.
  • Gurke waschen, trocknen, längs vierteln und die Kerne entfernen. Fruchtfleisch in dünne, schräge Scheiben schneiden.
  • Apfel waschen, trocknen, entkernen, in feine Stücke schneiden.
  • Granatapfel entkernen, indem man mit dem Löffel auf die Rückseite einer Hälfte klopft. Die Frucht dabei über eine große Schüssel halten.    
  • Granatapfelkerne mit Röst-Paprika, Gurkenscheiben, Apfelstücken und mit den Aprikosen mischen.
  • Die heißen Belugalinsen hinzufügen.
  • Salatmix mit Balsamico, frisch gepresstem Zitronensaft und Olivenöl marinieren. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
  • Petersilie und Minze waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und grob kleinzupfen. Unter den Salat mischen.
  • Orange waschen, trocknen, die Schale fein abreiben und den Salat damit abschmecken.

Für die Lammfrikadellen

  • 300 g Lammhackfleisch
  • 300 g Kalbhackfleisch alternativ: Rindfleisch  
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Scheiben Toastbrot, eingeweicht in Wasser
  • ¼ Bund glatte Petersilie
  • 1 Ei
  • ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
  • ½ TL Cayennepfeffer
  • ½ TL gemahlener Koriander
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 1 kleine Knoblauchknolle
  • 2 EL Butter
  • 3 Stiele Oregano

Zubereitung

  • Das Hackfleisch in eine große Schüssel geben.
  • Zwiebeln und Knoblauch abziehen, fein würfeln und dazugeben.
  • Toastbrot ausdrücken und hinzufügen.
  • Petersilie waschen, trocken schütteln, mit Stielen fein hacken und zusammen mit dem Ei und den Gewürzen zum Hackfleisch geben.
  • Alles gut verkneten und zu 12 Frikadellen formen.
  • Das Öl mit einer Prise Cayennepfeffer in einer großen Pfanne erhitzen, Knoblauchknolle quer halbieren und mit den Schnittseiten nach unten hineinsetzen.
  • Frikadellen in der Pfanne verteilen und bei wenig Hitze von beiden Seiten knusprig braten.
  • Zum Schluss Butter und Oregano hinzufügen. Butter kräftig aufwallen lassen und die Köfte damit beträufeln.

Anrichten

  • Linsensalat mittig auf Tellern anrichten und je 3 Köfte drauf verteilen.
  • Gericht mit Oregano-Butter aus der Bratpfanne beträufeln.