Einfach und köstlich

Süßkartoffelkuchen mit Kokos, Limette und Sesamkrokant

Für das kreative Resteessen entscheiden sich die beiden Kochprofis Antonina und Ali für einen süßen Gruß aus der karibischen Küche: Ein schneller Rührkuchen serviert mit kaltem Kokos-Süppchen und Sesamkrokant. Tropisch köstlich!

Von Ali Güngörmüs und Antonia Müller

Alle Zutaten für 4 Personen

Für den Kuchen

  • 300 g Süßkartoffel
  • etwas Butter und Mehl für die Backform
  • 250 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier (Größe M)
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Kokosmilch
  • 1 TL Kardamom gemahlen
  • eine Kuchenform, z.B. eine runde Tarteform

Zubereitung

  • Die Süßkartoffel schälen und grob reiben.
  • Eine Kuchenform, z.B. eine runde Tarteform, mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die zimmerwarme Butter und den Zucker in eine große Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgerätes gut verrühren.
  • Eier nacheinander unterziehen.
  • Mehl mit Backpulver und Salz sieben und nach und nach unter den Teig ziehen.
  • Süßkartoffelraspel, Kokosmilch und Kardamom unterheben.
  • Teig in die Kuchenform geben und glattstreichen. Hinweis: Der Kuchen geht beim Backen ein wenig auf.
  • Kuchen in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen und ca. 35 Minuten backen. Am Ende der Garzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig durchgebacken ist. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Gitter etwas abkühlen lassen.

Für die Toppings

  • 5 cm Ingwer
  • 2 Bio-Limetten
  • 4-5 EL Läuterzucker (je 50% Wasser und Zucker aufkochen und erkalten lassen)
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL hellen Sesam
  • 1 EL dunklen Sesam
  • 1 TL Butter
  • 200 ml Kokosmilch

Zubereitung

  • Ingwer schälen und ganz fein würfeln oder reiben.
  • 1 Limette schälen und filetieren. Filets auf einem Teller ausbreiten und mit dem Läuterzucker und dem Ingwer ca. 30 Minuten marinieren.
  • Derweil Zucker in einer kleinen beschichteten Pfanne schmelzen lassen.
  • Sesam einstreuen und leicht karamellisieren.
  • Dann die Butter einrühren. Krokant-Masse abkühlen und fest werden lassen.
  • 1 Limette waschen, trocknen, Schale abreiben und Saft auspressen.
  • Kokosmilch mit dem Saft verrühren.

Anrichten

  • Mit einem Küchenring kleine Kuchen ausstechen und auf den Tellern anrichten.
  • Das Limetten-Süppchen und die Limetten-Filets drumherum anrichten.
  • Sesamkrokant auf dem Kuchen verteilen.
  • Den Teller mit Limettenabrieb garnieren.