Vanilleküchlein mit Erdbeereis

Land & lecker Lebenstraum

Vanilleküchlein mit Erdbeersorbet

Stand: 18.08.2024, 00:00 Uhr

Rezept von Dorothee Dingebauer aus der Sendung: Lebenstraum vom schwimmenden Bauernhof

Alle Mengenangaben für 4 Personen

Vanille-Olivenöl-Kuchen

Zutaten

190 g Zucker
160 g Olivenöl
115 g Mehl (Type 405)
2 Eigelb
3 Eiweiß
25 g Limonensaft
2 Vanilleschoten
2 g Salz

Zubereitung Küchlein

115 g Zucker mit Eigelb, Limonensaft, Vanillemark in einer Rührschüssel vermischen. Das gesiebte Mehl zufügen. Dann das Olivenöl einlaufen lassen.

Das Eiweiß mit Salz aufschlagen und dann langsam 55 g Zucker einrieseln lassen. So lange aufschlagen, bis das Eiweiß weiße Spitzen schlägt. Das Eiweiß unter die Olivenölmasse in drei Etappen unterheben. In einer Backform bei 160 Grad Ober- und Unterhitze ca. 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

Nach Geschmack den restlichen Zucker mit einer Prise Salz mischen und hübsch über den fertigen Kuchen streuen.

Erdbeereis Zutaten

1 Liter Erdbeerpüree
1 Liter Sahne
320 g Eigelb (16 Eigelbe)
500 Zucker
Zitronensaft von einer Zitrone
Eine Handvoll Erdbeeren als Dekoration

Zubereitung Eis

Erdbeerpüree und Sahne aufkochen. Eigelb und Zucker verrühren und die heiße Erdbeersahne zugeben. Auf dem Wasserbad aufschlagen und etwas kaltstellen. Mit Zitronensaft und eventuell Zucker abschmecken. In eine Eismaschine geben und nach Gebrauchsanweisung herstellen. Bis zum Verzehr in einer Gefriertruhe lassen.

Mascarpone-Vanille-Creme

Zutaten

500 g Mascarpone
80 g Sahne
80 g Puderzucker
Mark einer Vanilleschote
1 Spritzer Zitronensaft
Etwas Zitronenabrieb nach Geschmack

Zubereitung

Mascarpone, Sahne, Puderzucker aufschlagen bis eine schaumige Masse entsteht. Mit Vanillemark, Zitronensaft und Abrieb abschmecken. Alle drei Komponenten hübsch auf einen Teller drapieren und eventuell mit ein paar frischen Erdbeeren servieren.