Grünkernwaffeln mit zweierlei Püree von Annika Ahlers.

Land & lecker - Lebenstraum

Grünkern-Waffeln an Kartoffelpüree

Stand: 18.08.2024, 00:00 Uhr

Rezept von Annika Ahlers aus der Sendung: Lebenstraum Landwirtin - real und digital

Alle Mengenangaben für 4 Personen

Zutaten für die Waffeln:
150 g Grünkern
1 Zwiebel
1 EL Öl
300 ml Wasser
½ TL Salz
1 EL Gemüsebrühe
100 g Möhren
100 g Porree oder Lauchzwiebeln
4 El Petersilie
2 Eier
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
4 EL Weizenmehl
50 g Hirtenkäse

Zubereitung:
Grünkern mittelgrob schroten. Zwiebeln 2 mm fein schneiden und  2 Minuten in 1 EL Öl dünsten.
Wasser, Salz, Gemüsebrühe, Grünkern zu den Zwiebeln hinzufügen, einmal aufkochen, 20 Minuten quellen lassen

Die Möhren mittelgrob raspeln, Porree fein schneiden, Petersilie hacken, Eier, Salz, Pfeffer, Mehl und den Hirtenkäse zu der Quellmasse hinzugeben und vermengen. Waffeleisen erhitzen und mit Butter bestreichen. Masse Portionsweise backen.

Zutaten Apfelmus:
2 kg Äpfel
100 ml Wasser
1/2 Zitrone
1 EL Rohrzucker

Zubereitung:
Äpfel schälen, entkernen mit dem Wasser bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, Zucker bei Bedarf hinzufügen, Kochzeit ca. 10-15 Minuten.
Zitrone pressen und den Saft zu den gekochten Äpfeln hinzufügen.
Die weichgekochten Äpfel dann stampfen oder pürieren.

Zutaten Schmandhaube;
250 g Schmand
Kräuter aus dem Garten
1 TL Pesto
Pinienkerne

Zubereitung:
Alle Zutaten verrühren und Pinienkerne als Deko überstreuen

Zutaten Püree:
1000 g Kartoffeln
1000 g Süßkartoffeln
Wasser
Salz
3 EL Butter
500 ml Milch
Muskatnuss

Zubereitung:
Kartoffeln und Süßkartoffeln separat in Salzwasser kochen, ca. 20-25 Minuten Kochzeit.
Wasser abgießen und 1 1/2 EL Butter je Topf hinzugeben, schmelzen lassen
Mit Milch auffüllen bis die Kartoffeln bedeckt sind, eine Prise Muskatnuss reiben und dazugeben.
Beide Kartoffelsorten stampfen, bis ein cremiges Püree entstanden ist. Warm servieren.

Alle Komponenten schön auf Tellern anrichten.

Guten Appetit!