Quark-Hefekuchen mit Nusskruste

Quark-Hefekuchen mit Nusskruste

Stand: 26.03.2025, 06:00 Uhr

Dieser Quark-Hefekuchen von Theresa Knipschild ist ein köstlicher Genuss aus lockerem Teig und cremiger Füllung. Perfekt für den Frühling!

Rezept
Quark-Hefekuchen mit Nusskruste

von Konditormeisterin Theresa Knipschild für ein Backblech
wer eine Springform 26 cm nutzen möchte, verwendet die Hälfte des Rezeptes

Zutaten für den Teig

  • 700 g Weizenmehl 405 oder 550
  • 250 ml Milch
  • 125 g Butter
  • 70 g Zucker
  • optional: Abrieb einer halben Bio-Orange
  • 10 g Salz
  • 2 Eier
  • 1 Würfel frische Hefe

Zubereitung

Aufgeschnittene Orange mit Orangen

Um Pestizide zu vermeiden, sollte man Bio-Orangen verwenden.

Milch und Butter in einem Topf erwärmen. Mehl mit Zucker, Orangenabrieb und Salz in einer Schüssel vermischen. Lauwarme Milch-Butter-Mischung mit Hefe verrühren. In Mehlmischung geben und Eier zugeben. Circa 5 Minuten mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und den Teig rundwirken. Eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Zutaten für die Quarkcreme

  • 500 g Magerquark
  • Abrieb einer halben Bio-Orange
  • 70 g Zucker
  • 4 Eier
  • 20 g Speisestärke
  • 40 ml Milch
  • optional: einige Blaubeeren, Himbeeren oder Apfelstückchen

Zubereitung

Alle Zutaten für die Quarkcreme cremig und klümpchenfrei verrühren.

Zutaten für die Haselnuss- oder Mandelkruste

  • 120 g Butter
  • 100 ml Sahne
  • 80 g Zucker
  • 40 g Honig
  • 200 g gehobelte oder gestiftete Haselnüsse oder Mandeln

Quark-Hefekuchen mit Nusskruste

Hier und heute 26.03.2025 10:07 Min. Verfügbar bis 26.03.2027 WDR

Zubereitung

Butter mit Sahne, Zucker und Honig in einem Topf schmelzen. Bei niedriger Hitze circa eine Minute köcheln lassen. Vom Herd nehmen und die Haselnüsse oder Mandeln vorsichtig unterheben.

Kuchen fertigstellen

Heidelbeeren, Brom- und Himbeeren

Die Früchte sorgen für eine schöne Optik.

Backblech mit einem Backpapier belegen. Den Hefeteig darauf geben und auf die Größe des Bleches drücken oder ausrollen. Mit der Gabel einige Male vorsichtig einstechen. Die Quarkcreme auf dem Hefeteig verteilen und glatt streichen. Wer mag, kann Tiefkühlfrüchte oder frische Früchte, z. B. Blaubeeren, Himbeeren, Äpfel darauf geben. Danach den Haselnusskrokant oder Mandelkrokant auf die Masse geben und verteilen. Weil die Quarkmasse flüssig ist, vermischen sich beide Schichten.

Den Kuchen an einem warmen Ort nochmals 15 Minuten gehen lassen. Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen. Dann 30 bis 40 Minuten backen. Falls der Kuchen zu dunkel wird, die Temperatur reduzieren.