Hokey Pokey-Eis von Marie Owens

Land & lecker, Staffel 22

Süßer Burger mit Hokey Pokey-Eis

Stand: 22.07.2024, 00:00 Uhr

Rezept von Marie Owens aus der Sendung: Junge Ideen auf Traditionshof im Sauerland

Alle Zutaten für 8 Personen

Zutaten Hokey Pokey-Karamell
100 g Zucker
30 g Sirup
20 ml Wasser
½ TL Natron

Zubereitung
Wasser, Zucker und den Sirup in einem hohen Topf vermengen und alles so lange auf niedriger Hitze erhitzen, bis sich eine goldbraune flüssige Masse ergibt. Sobald die Masse goldbraun ist, den Topf sofort vom Herd nehmen.

Nun das Natronpulver hinzugeben und warten bis die Masse kräftig aufschäumt. Ein bis zweimal kurz umrühren und das luftige Karamell sehr langsam und vorsichtig auf das Backpapier gießen. Nun muss die Masse mindestens 1-2 Stunden ruhen und aushärten.

Zutaten Vanilleeis
100 g Zucker
25 g Vanillezucker
250 ml Milch
150 g Sahne
4 Eigelbe
1 Stück Vanilleschote

Zubereitung
Vanillemilch herstellen: 2-3 Stunden vor der Eiszubereitung Vanilleschote und Mark einmal aufkochen und auskühlen lassen. Zucker, Vanillezucker und Eigelb mischen und schaumig schlagen.

Vanillemilch und Sahne ebenfalls kurz anschlagen. Zutaten mischen und in die Eismaschine geben. Nach Anleitung darin herstellen.

Den Hokey Pokey-Karamell in kleine Stücke brechen und zum fertigen Vanilleeis zufügen.

Zutaten süßer Burger/Windbeutel
Für den Brandteig
250 g Milch
250 g Wasser
230 g Butter
8 g Salz
8 g Zucker
280 g Mehl
10 Eier
Für die Streusel
250 g Butter
150 g Zucker
150 g Brauner Zucker
220 g Mehl
30 g Kakao

Zubereitung 
Backofen auf 220 Grad (Umluft: 200 Grad) vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Für den Brandteig Wasser mit Butter, Salz und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen.

Mehl auf einmal dazugeben und direkt mit einem Kochlöffel zu einem zähen Teig verrühren. Bei mittlerer Hitze weiterrühren, den Teigkloß immer wieder von allen Seiten mit dem Kochlöffel auf den heißen Topfboden drücken. Dadurch wird der Teig „abgebrannt“ und es entstehen beim Backen die typischen Hohlräume. Dabei entsteht eine weiße Schicht am Topfboden. Topf vom Herd nehmen.

Teig in eine Schüssel geben, 3 Minuten abkühlen lassen. Dann die Eier einzeln gründlich einrühren. Jedes Ei solange verrühren, bis wieder ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Der Teig ist fertig wenn er schön glänzt und zäh von einem Löffel fällt.

Den Brandteig in einen Spritzbeutel mit beliebiger Tülle geben und mit Abstand eine runde Form auf das Blech spritzen.

Für die Streusel alle Zutaten vermischen und kneten (am besten mit den Händen). Dann ausrollen zu einem ganz flachen Teig und runde Formen ausstechen. Die ausgestochenen Scheiben dann vor dem Backen auf die Windbeutel legen. Es ist wichtig, dass sie nicht zu dick sind, damit sie gut aufgehen können. 

Im Ofen ca. 25 Minuten backen. Während der Backzeit den Ofen nicht öffnen. Gebäck etwas auskühlen lassen.

Abgekühlten Burger aufschneiden, mit einer Portion Hokey Pokey-Eis befüllen. Nach Wunsch mit Früchten der Saison dekorieren.

Guten Appetit!