- Sendehinweis: Hier und heute | 24. April 2025, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Rezept
Vanille-Grießschnitten mit Himbeer-Rosmarin-Kompott
von Matthias Ludwigs für 4-6 Portionen
Zutaten für die Grießschnitten
- 500 ml Milch
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Vanilleschote
- 100 g Weizengrieß (am besten Hartweizengrieß)
- 1 Eigelb (Größe M)
- 20 g Butter
- etwas Butterschmalz/Öl zum Braten
Vanille-Grießschnitten mit Himbeer-Rosmarin-Kompott. Hier und heute. 24.04.2025. 12:29 Min.. Verfügbar bis 24.04.2027. WDR.
Zubereitung
Milch mit Zucker, Salz und dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote aufkochen, Grieß einrühren und alles bei mittlerer Temperatur unter Rühren eindicken lassen. Von der Hitze nehmen und Butter und Eigelb unterrühren. Die Masse auf ein leicht gefettetes Backblech in der gewünschten Dicke (1,5 – 2 cm) streichen, kaltstellen oder bei Raumtemperatur etwa eine halbe Stunde auskühlen lassen, bis alles schnittfest ist. In Rauten schneiden und in etwas Butterschmalz goldbraun braten.
Zutaten für den Beeren-Kompott
- 200 g Himbeeren (TK oder frisch)
- 20-30 g Zucker
- 5 g Stärke
- 1 Zweig frischer Rosmarin
- 1 TL Zitronensaft
Zubereitung
Bei der Verwendung von TK-Früchten, ein Drittel in einem kleinen Topf auftauen lassen und mit Zucker und Stärke vermischt unter Rühren aufkochen und eindicken lassen. Zu den restlichen Himbeeren, Rosmarin und Zitronensaft zugeben, vermischen und ziehen lassen. Vor dem Servieren den Rosmarin herausnehmen und alles zusammenführen und einmal gut durchrühren.
Tipp: Bei der Verwendung von frischen Himbeeren ebenfalls erst nur ein Drittel der Früchte ansetzen und die restlichen Früchte später unterziehen, damit sie nicht komplett zerdrückt werden.
Zutaten zum Anrichten
- nach Belieben etwas Puderzucker
Das Kompott mittig auf einen Teller geben, die frisch gebratenen Grießschnitten dekorativ daneben anrichten. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäubt servieren.