Land & lecker, Staffel 16

Heimathäppchen: Rote-Bete-Suppe mit Apfel-Selleriejulienne

Stand: 16.06.2024, 00:00 Uhr

Rezept von Astrid Gerdes.

Alle Mengenangaben für 6 Personen, wenn nicht anders angegeben.

Zutaten:
500 g Rote Bete, gekocht
1 kleine Zwiebel
3 Stängel Staudensellerie 
2 säuerliche Äpfel, entkernt und geviertelt
3 EL Zitronensaft
2 EL Sonnenblumenöl
80 g Bauchspeck vom Bunten Bentheimer Schwein
1,1 l Gemüsebrühe
3 EL Zitronensaft
150 g Crème fraîche
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Eine Sellerie Stange, einen halben Apfel und 1 EL Zitronensaft mit der Küchenmaschine oder dem Mixstab zerkleinern.
Zwiebel fein zerkleinern, mit Öl in den Topf geben und glasig dünsten.

Restliche Äpfel und restlichen Staudensellerie hinzufügen und dann dünsten bis es weich ist und mit dem Pürierstab zerkleinern. Speck anbraten und mit der Suppe pürieren, damit der Speckgeschmack in die ganze Suppe übergeht

Brühe hinzugeben und aufkochen. Gekochte Rote Bete hinzufügen und aufkochen. Die Suppe nochmals pürieren. Crème fraîche unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Auf Tellern anrichten und mit der Apfel-Sellerie-Mischung bestreuen.

Guten Appetit!