Einfach und köstlich

Süße Klöße im Brezelmantel mit Orangenröster

Björn und Ali bereiten spontan aus sechs Zutaten ein Dessert zu: Die süßen Kartoffelklöße mit geschmorten Orangenfilets sind nicht nur ein echter Hingucker, sondern werden auch alle Naschkatzen begeistern.

Von Björn Freitag und Ali Güngörmüs

Zutaten für 4 Portionen
500 g Kloßteig aus gekochten Kartoffeln
4 EL Sultaninen
400 ml Sahne
200 ml Weißwein (oder: Orangenlikör)
2 Zitronen
5 - 6 Orangen
1 altbackene/s Brezel/Brötchen
20 g Sternanis
65 g Zucker
200 g Butter
ein paar Blätter Minze (alternativ: Melisse)

Zubereitung

  • Hände befeuchten und aus der Kloßmasse walnussgroße Klöße formen. In einem großen Topf mit heißem Wasser (nicht kochend) ziehen lassen, bis die Klöße an der Wasseroberfläche schwimmen.
  • Sternanis in einer Pfanne kurz anrösten und 4 TL Zucker hinzufügen. Die Sahne hinzufügen und bis zum Anrichten einkochen lassen, sodass sie leicht angedickt ist.
  • 8 TL Zucker in einer zweiten Pfanne karamellisieren. Orange in kleine Stücke filetieren und in die Zuckerpfanne geben. Den Saft einer halben Zitrone und den Weißwein hinzufügen, umrühren und etwas köcheln lassen.
  • Die altbackene Brezel mit einer Reibe zu Paniermehl fein reiben. Butter in einer dritten Pfanne schmelzen, 4 TL Zucker und das Paniermehl hineingeben und umrühren. Mit einer Schaumkelle die Klöße aus dem Wasser direkt in die Pfanne geben und darin schwenken.
  • Die Orangen auf einem Teller anrichten, die Klöße drum herum platzieren und die Sahne darüber geben. Mit Minze oder Melisse garnieren.