Gebratenes Doradenfilet mit grünem Spargel an leichter Thai-Note

Gebratenes Doradenfilet mit grünem Spargel an leichter Thai-Note

Stand: 22.04.2025, 06:00 Uhr

Es ist Spargelzeit: Sterneköchin Julia Komp serviert gebratenen grünen Spargel mit exotischer Note, Doradenfilet und Jasminreis.

Das Rezept

von Julia Komp für 2 Personen

Zutaten für die Thai-Style-Sauce

  • 2–3 Knoblauchzehen oder 1 Soloknoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 rote Chilis, in feine Ringe geschnitten oder Chili nach Geschmack
  • 1 EL Palmzucker oder brauner Zucker
  • 2 EL Fischsauce
  • 2 EL Limettensaft, frisch gepresst
  • 1 EL Wasser
  • 1–2 EL gehackter Koriander
  • Etwas helle Sojasauce, nach Geschmack
  • Optional, aber sehr zu empfehlen: 1 TL Austernsauce
  • Optional: Frischer Koriander oder Thai-Basilikum zum Garnieren

Zubereitung

Das Bild zeigt ein Fläschchen Sojasoße.

Sojasoße verleiht dem Gericht eine salzige Note.

Knoblauch und Chili sehr fein hacken oder im Mörser zerstoßen. Mit Zucker, Fischsauce, Limettensaft und Wasser verrühren. Optional Sojasauce oder Austernsauce dazugeben. Abschmecken: Die Sauce soll scharf, sauer, süß und salzig sein. Wenn gewünscht, Koriander unterrühren. Sauce beiseitestellen: Es wird für den Fisch sowie den Spargel verwendet.

Tipps:

  • Diese Thai-Style-Sauce kann man für vieles verwenden, z. B. als Sauce zum Fisch, zum Gemüse oder als Salatsauce.
  • Wer mag, kann etwas Austernsauce dazugeben. Austernsauce schmeckt salzig und hat zugleich eine leicht würzig-pikante, leicht süßliche Note.

Gebratenes Doradenfilet mit grünem Spargel an leichter Thai-Note

Hier und heute 22.04.2025 15:11 Min. Verfügbar bis 22.04.2027 WDR

Zutaten für den grünen Spargel

  • 300 g grüner Spargel
  • 1 Soloknoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 rote Chili oder nach Geschmack), in feine Ringe geschnitten
  • 1 EL Öl z. B.. Erdnussöl oder neutrales Pflanzenöl

Zubereitung

Die Enden vom Spargel abbrechen, falls holzig. Spargel, wenn nötig schälen. Dann in ca. 4–5 cm lange Stücke schneiden. Das Öl in einer Pfanne oder im Wok erhitzen. Knoblauch und Chili kurz anbraten, bis es duftet. Dann den Spargel dazugeben und bei hoher Hitze ca. 3–5 Minuten braten, bis er gar, aber noch knackig ist.

Das Bild zeigt einen Zweig Koriander.

Koriander ist ein beliebtes Kraut bei Thailändischen Gerichten.

Etwas Thai-Style-Sauce zum Spargel dazugeben. Alles gut schwenken und kurz karamellisieren lassen. Den Spargel heiß servieren. Optional mit frischem Koriander oder Thai-Basilikum bestreuen.

Zutaten für Thailändische Dorade/Doradenfilets

  • 1 frische Dorade, ca. 400–600 g, ausgenommen, entschuppt oder 2 Doradenfilets
  • Salz
  • Öl zum Braten z. B. Erdnussöl
aufgeschnittene Limetten

Der Saft der Limetten verleiht dem Doradenfilet eine fruchtige Note.

Dorade oder Filets waschen und mit Küchenpapier gut trocken tupfen. Auf der Hautseite leicht einschneiden. Mit Salz von beiden Seiten würzen. In einer großen Pfanne Öl erhitzen. Die Dorade bei mittelhoher Hitze auf der Hautseite knusprig goldbraun braten. Vorsichtig wenden und mit der Marinade ablöschen. Die Dorade auf Teller geben und sofort servieren. Das Thai-Style-Sauce großzügig darüber geben. Wer mag, kann mit frischen Limettenspalten und Koriander garnieren.

Tipp: Der Fisch sollte schön glasig bleiben.

Thailändischer Jasminreis

  • 200 g Jasminreis (ca. 1 Tasse)
  • 300 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 2 Kaffirlimettenblätter
Gekochter Reis in einer Reisschale

Jasminreis kommt aus dem Nordosten Thailands.

Den Jasminreis in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser mehrmals gründlich spülen, bis das Wasser klar bleibt. Das Waschen entfernt überschüssige Stärke und sorgt für einen lockeren Reis. Den gewaschenen Reis mit dem Wasser, Limettenblättern und einer Prise Salz in einen Topf geben. Den Topf bei mittlerer Hitze ohne Deckel zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, die Hitze auf niedrigste Stufe reduzieren. Den Deckel aufsetzen und ca. 10–12 Minuten leicht köcheln lassen, bis das Wasser komplett aufgesogen ist. Den Topf vom Herd nehmen und den Reis weitere 10 Minuten mit Deckel ruhen lassen. Nicht umrühren! Dann mit einer Gabel vorsichtig auflockern und servieren. Limettenblatt vorher entfernen.

Tipp: Noch einfacher gelingt der Reis im Reiskocher. Einfach im Verhältnis 1:1,5 Wasser zu Reis einfüllen und starten.