Alle Mengenangaben für 6 Personen, wenn nicht anders angegeben.
Zutaten Bergische Heusuppe
500 g Kartoffeln
500 ml Rinderbrühe
¼ Liter Sahne
250 ml kalte Milch
1 dicke Zwiebel
2 Möhren
1 Stange Porree
¼ Sellerie
100 g Speck
2 EL Mehl
2 Eigelbe
Salz & Pfeffer
Muskat nach Geschmack
Tabasco nach Geschmack
Eine Prise getrocknete Gewürze/Kräuter
Zubereitung
Speck kleinschneiden und in einem großen Topf anschwitzen, danach die kleingeschnittenen Zwiebeln, Möhren, Porree, Sellerie dazugeben.
Nach 10 Minuten das Mehl dazugeben und mit kalter Milch ablöschen. Kartoffeln in Würfel schneiden und 15 Minuten separat kochen. Die angekochten Kartoffeln hinzugeben und mit der Rinderbrühe auffüllen. Die Suppe kurz an pürieren.
Sahne halbsteifschlagen und mit zwei Eigelbe in die Suppe geben, nicht mehr kochen lassen. Mit Pfeffer, Salz, Muskat und Tabasco abschmecken.
In Suppentassen füllen und mit einer Prise Heukräutern oder gemischten Kräutern garnieren.