Land und lecker, Staffel 16

Frische Forelle mit Ofen-Kartoffeln und Mangold

Stand: 02.06.2024, 00:00 Uhr

Rezept von Petra Borrmann aus der Sendung: Alpaka-Züchterin aus dem Bergischen Land

Alle Mengenangaben für 6 Personen, wenn nicht anders angegeben.

Zutaten Fisch: 

6 frische Forellen
80 g Butter
1-2 Biozitronen
2-3 Frühlingszwiebeln mit Grün
Etwas glatte Petersilie
Pfeffer & Salz

Zutaten Ofen-Kartoffeln:

1000 g kleine Kartoffeln
100 ml Olivenöl
Etwas Fleur de Sel
Schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Cayennepfeffer nach Geschmack
1-2 Zweige frischer Rosmarin

Zutaten Mangold:

1 kg Mangold                                                             
2 frische Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl     
Salz & Pfeffer

Zubereitung Forellen:

Sechs frische Forellen säubern und mit Petersilie und kleingeschnittener Biozitrone füllen. Mit Pfeffer und Salz würzen und mit Butter von innen und außen bestreichen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und den Fisch mit Backpapier abdecken. Nun werden die Forellen für etwa 25 Minuten bei 200 Grad im Backofen gegart.

Mit Ofen-Kartoffeln und Mangold servieren.

Zubereitung Ofen-Kartoffeln:

Die Kartoffeln waschen und in feuerfester Form mit Pfeffer, Salz und reichlich Olivenöl ca. 45 Minuten bei 200 Grad im Backofen garen. Nach ca. 30 Minuten den abgezupften frischen Rosmarin dazugeben und mit braten lassen. Mit Gewürzen abschmecken.

Zubereitung Mangold:

Mangold waschen und vom harten Stil entfernen. In einem Topf mit dem Olivenöl und den gepressten Knoblauchzehen ca. drei Minuten an dünsten. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.