Land & lecker, Staffel 23

Pulled Beef mit Kartoffelknödeln und glasierten Möhrchen

Stand: 23.09.2024, 00:00 Uhr

Rezept von Melvin Berger aus der Sendung: Grüne Eier und Pulled Beef vom Tigerrind

Zutaten für 6 Personen

Zutaten Pulled Beef (aus dem Schnellkochtopf)'
1 kg Rindfleisch am Stück (Braten, Roastbeef o.Ä.)
3 TL Senf
3 TL Tomatenmark
3 TL Salz
3 TL Pfeffer
Kräuter der Provence (eine Handvoll frische, gehackte Kräuter oder 5 TL getrocknete Kräuter)
5 TL Sojasauce
2 TL Essig
2 Zwiebeln
2 Zehen Knoblauch
500 g frische Tomaten
2 Möhren
ggf. eine Chilischote
Gemüsebrühe (circa 500ml)

Zubereitung
Für die Marinade Senf, Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Kräuter und Sojasauce vermischen. Das Fleisch mit der Marinade einreiben. Beiseitestellen.

Für den Bratensud Zwiebel, Tomaten schneiden und Möhren in grobe Stücke schneiden. Knoblauch in Scheiben schneiden. Ggf. eine Chilischote in feine Ringe schneiden. Gemüsebrühe zubereiten.

Im Schnellkochtopf das Fleisch scharf von allen Seiten anbraten. Zuerst Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und ggf. Chili dazugeben. Anschließend die Tomaten dazugeben. Mit Gemüsebrühe ablöschen, sodass das Fleisch fast vollständig von Flüssigkeit bedeckt ist.

Den Deckel des Schnellkochtopfs aufsetzen und bei hohem Druck für circa 80 Minuten kochen.
Das Fleisch aus dem Topf nehmen und mit einer Gabel in feine Streifen zerteilen.

Die Sauce im Topf pürieren, nach Bedarf erneut abschmecken und mit dem Fleisch vermengen.

Zutaten Kartoffelknödel – ca. 12 Knödel
1 kg Kartoffeln, mehlig kochend
180 g Kartoffelmehl
1 Ei
2 TL Salz
Prise Muskat, frisch gerieben
Kartoffelpresse

Zubereitung
Für die Kartoffelknödel die Kartoffeln mit Schale in gesalzenem Wasser kochen, bis sie weich sind. Abgießen, kurz abdampfen lassen und pellen.

Gepellte Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine große Schüssel geben und die Masse handwarm erkalten lassen. Ei, Kartoffelmehl, Salz und Muskat hinzugeben und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Ist der Teig zu klebrig, noch etwas Speisestärke oder Kartoffelmehl hinzufügen.
Mit feuchten Händen ungefähr 90 g schwere Knödel formen.

In einem großen Topf leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Die Hitze reduzieren, so dass das Wasser nur siedet. Die Knödel in das Wasser geben und ca. 20 Minuten gar ziehen. Während des Kochens darauf achten, dass sich die Knödel nicht berühren und das Wasser nicht.

Wenn die Knödel an die Oberfläche kommen, sind sie gar und können vorsichtig entnommen oder bei ausgeschalteter Herdplatte weitere 10 Minuten im Wasser warmgehalten werden.

Zutaten glasierte Möhrchen
600 g kleine Möhren (z.B. Ochsenherzen)
50 g Butter
1 EL Honig
Salz

Zubereitung
Für die glasierten Möhrchen die Möhren waschen, trocknen und das Grün eingekürzt stehen lassen. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, den Honig einrühren und die Möhrchen etwa 5 Minuten braten, dabei regelmäßig wenden und anschließend salzen.

Zutaten Gartensalat
600 g Blattsalat nach Wahl
1 Salatgurke
eine Handvoll kleine Tomaten
5 EL Olivenöl
3 EL Aceto Balsamico
1 EL Honig
1 EL Senf
Saft von einer halben Zitrone
Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung
Für den Gartensalat in einer großen Salatschüssel Olivenöl, Aceto Balsamico, Honig, Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren, bis ein cremiges Dressing entsteht. Den Salat waschen, trocknen, in mundgerechte Stücke zupfen und zu dem Salat geben. Die Gurke in feine Scheiben schneiden. Die Tomaten halbieren. Beides in die Schüssel geben und vorsichtig vermengen.

Guten Appetit!