Zutaten für 3 Backbleche:
- 200 g Butter, Zimmertemperatur
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 400 g Mehl
- Etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 40 g Backkakao
Zubereitung:
- Butter, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in eine Rührschüssel geben und so lange zusammenkneten, bis sich Butter und Zucker verbinden.
- Ei dazugeben und untermengen.
- Mehl sieben, der Menge zugeben und zügig zusammenkneten.
- Den Teig teilen und die Hälfte des Teiges mit dem Kakaopulver verkneten.
- Beide Teighälften in Frischhaltefolie wickeln und getrennt mindestens 30 Minuten kaltstellen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zuerst den weißen Teig, dann den schwarzen Teig ca. 5-10 mm dick ausrollen. Den Teig zwischendurch bewegen, sodass er nicht auf der Arbeitsfläche klebt. Bei Bedarf noch etwas Mehl verwenden.
- Für Spiralen den dunklen Teig mit etwas Wasser bepinseln, damit er besser zusammenklebt. Den schwarzen Teig mit der feuchten Seite auf den weißen legen und zu einer festen Rolle zusammenrollen.
- Für ein Schachbrettmuster den übereinander gelegten Teig in Streifen schneiden. Diese im Muster entgegengesetzt (also dunkler Balken auf weißen Balken und umgekehrt) abwechselnd übereinanderlegen. Den neu entstandenen Block mit Muster auf ein Stück ausgerollten, mit etwas Wasser bepinselten weißen oder dunklen Teig legen und damit feste einwickeln.
- Die Teigkreationen in Folie wickeln und für mindestens 30 Minuten kaltstellen.
- Den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
- Die gekühlten Teigrollen in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech geben.
- Die Plätzchen ca. 10 Minuten backen. Falls die Plätzchen dunkel werden, die Temperatur herunterregeln.