Ein bräunlich-gelber Eintopf aus Weißkohl und Erdnuss.

Weißkohl-Erdnuss-Eintopf – Mboga

Stand: 02.01.2024, 20:58 Uhr

Der Winter kann kommen: Dieser Weißkohl-Eintopf hält mit Schärfe warm und mit viel Gemüse gesund. Die bunten Farben machen froh, und die cremige Erdnusssauce sorgt für den Wohlfühl-Faktor.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Weißkohl
  • 4 Möhren
  • 800 g Süßkartoffeln
  • 6 Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 walnussgroßes Stück Ingwer
  • 2 Chilischoten
  • 3 EL Erdnussöl (Alternativ: Rapsöl)
  • 400 ml Wasser
  • 200 g rohe, ungesalzene Erdnüsse
  • 4 EL Erdnussbutter
  • 500 g Kidneybohnen, vorgekocht (oder aus der Dose)
  • 1 EL Salz
  • ½ TL Cayennepfeffer
  • Schwarzer Pfeffer
  • Koriandergrün zum Garnieren
Leckere Gerichte mit Kohl aus Deutschland und Kenia bereiten Carol Mühlenbrock und Björn Freitag gemeinsam zu.

Zubereitung:

Die Kidneybohnen am besten über Nacht einweichen lassen und dann nach Packungsanweisung vorkochen. Wer Kidneybohnen aus der Dose verwendet, sollte diese vorher abspülen.

  • Weißkohl in feine Streifen schneiden.
  • Möhren und Süßkartoffeln schälen und in mundgerechte Würfel (2-3 cm) schneiden.
  • Tomaten waschen, Strunk herausschneiden. Das Fruchtfleisch in Würfel schneiden, austretenden Saft auffangen.
  • Zwiebel schälen und in 1 cm große Würfel schneiden.
  • Ingwer und Knoblauch schälen. Beides fein hacken.
  • Chilischoten halbieren.
  • Erdnussöl in einen heißen Topf geben und die Zwiebeln darin scharf anbraten, bis sie leicht bräunen.
  • Dann Knoblauch und Ingwer dazugeben und kurz mit anschwitzen (Vorsicht, sie verbrennen schnell!).
  • Jetzt Tomaten zusammen mit ausgetretenem Saft dazugeben, unterrühren und mitkochen.
  • Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
  • Alles ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  • Danach Süßkartoffeln, Möhren und Chili in den Topf geben und mit Wasser aufgießen.
  • Weitere 10 Minuten mit Deckel köcheln lassen.
  • Erdnüsse in einer Pfanne anrösten. Danach die Hälfte zu einem feinen Puder/Mehl pürieren, die andere Hälfte zurückbehalten.
  • Erdnusspuder und Erdnussbutter in den Topf geben und verrühren.
  • Nach 10 Minuten Kochzeit nun auch den Weißkohl und die Kidneybohnen in den Topf geben, umrühren, und weitere 5 Minuten köcheln lassen – der Weißkohl soll am Ende noch leicht Biss haben. Falls nur noch wenig Wasser im Topf ist, etwas nachfüllen.
  • Zum Schluss bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken und die restlichen Erdnüsse unterrühren.
  • Mit Koriander garniert servieren.