Runde Süßkartoffel-Kroketten
Stand: 16.12.2023, 16:15 Uhr
Süßkartoffeln und Topinambur geben den Kroketten einen besonders intensiven, fast schon nussigen Geschmack. Außerdem machen die krossen Bällchen auch farblich so einiges her! Wichtig ist es, Süßkartoffeln und Topinambur rund eine Stunde im Ofen zu backen und auskühlen zu lassen – dann kann man sie gut weiterverarbeiten.
Von Frank Buchholz
Zutaten für ca. 4 Portionen:
- 700 g Süßkartoffeln
- 100 g Topinambur
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Kartoffelstärke
- 100 g Mehl + mehr zum Panieren
- 2 Eigelbe
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL Muskatnuss
- ca. 200 g Paniermehl
- Rapsöl zum Frittieren
- 2 Eier
- 1 EL Sahne
Zubereitung:
- Süßkartoffeln und Topinambur halbieren, Schnittflächen mit Öl benetzten und im Ofen bei 200 °C backen, bis sie weich sind. - ca. 60 Minuten. Auskühlen lassen und dann das Fruchtfleisch aus der Schale kratzen.
- Süßkartoffeln und Topinambur stampfen. Nach und nach Kartoffelstärke, Mehl und Eigelbe unterziehen, bis die Masse eine gewisse Standhaftigkeit bekommt.
- Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- Teig noch einmal kneten, ggf. noch etwas Mehl unterziehen. Wenn er sich formen lässt, mit einem Esslöffel ca. walnussgroße Nocken abstechen und in das Paniermehl fallen lassen. Locker mit dem Paniermehl bestreuen und vorsichtig mit den Händen zu Kugeln formen. Diese ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- Fritteuse vorbereiten oder reichlich Rapsöl in einem Topf auf ca. 170 °C erhitzen, es sollte ca. 3 cm hochstehen, sodass die Bällchen gut schwimmen können.
- Für die Panierung Mehl, Paniermehl und mit Sahne aufgeschlagene Eier auf 3 Tellern verteilt anrichten.
- Die runden Kroketten erst im Mehl, dann im Ei und zum Schluss in dem Paniermehl wenden und mit einer Schaumkelle in das heiße Öl geben.
- Kroketten kross frittieren, bis sie goldbraun werden.
- Immer wieder wenden. Kroketten mit der Schaumkelle aus dem Fett nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.