Das Bild zeigt das Gericht "Sizilianische Lasagne" auf einem Teller mit frischem Basilikum präsentiert.

Sizilianische Lasagne

Stand: 08.01.2024, 14:00 Uhr

Schicht um Schicht zum perfekten Lasagne-Genuss. Ein echt sizilianisches Familienrezept nach Art der Großmutter.

Rezept der Familie Di Dino

Zutaten für 6-8 Personen:

Für das sizilianische Ragù:

  • 1 große Zwiebel
  • 100 g Parmaschinken am Stück
  • Olivenöl zum Anbraten
  • 1 kg mageres Rinderhackfleisch
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 2 mittelgroße Möhren
  • 300 g gefrorene Erbsen
  • 1 Tube Tomatenmark (200 g)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 300 ml Rotwein
  • getrockneter Oregano
  • 1 TL Wildfenchelpesto
  • 2 Flaschen à 700 ml passierte Tomaten

Für die Béchamelsauce:

  • 100 g Butter
  • 100 g Mehl
  • Muskatnuss
  • 1,5 l Milch
  • Salz

Für die Lasagne:

  • 1 ½ Packungen Lasagneplatten (à 500 g)
  • 300 g Mozzarella
  • 250 g Grana Padano oder sizilianischer Hartkäse

Zubereitung:

Für das sizilianische Ragù:

  • Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Den Parmaschinken fein würfeln. Beides in einen großen Topf geben und mit etwas Öl anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind.
  • Hackfleisch hinzufügen und bei maximaler Hitze anbraten, bis es braun und krümelig ist.
  • Möhren schälen. Sellerie und Möhren klein schneiden und mit den Erbsen und Tomatenmark zum Hackfleisch geben. Gemüse für einige Minuten mitbraten, bis es etwas weicher geworden ist.
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  • Rotwein hinzufügen und kurz einkochen lassen.
  • Eine Prise Oregano und Fenchelpesto hinzufügen, dann die passierten Tomaten einrühren.
  • Ragù mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Bei niedriger Hitze mit aufgelegtem Deckel für etwa zwei Stunden köcheln lassen, gelegentlich umrühren.

Für die Béchamelsauce:

  • In einem Topf die Butter schmelzen und etwa ¼ der Muskatnuss hineinreiben.
  • Mehl hinzugeben und mit einem Schneebesen cremig rühren, bis alle Klumpen aufgelöst sind.
  • Eine Minute anschwitzen, dann die Milch in kleinen Mengen (ca. 200 ml) hineinrühren und aufkochen lassen, bis die Sauce eindickt.
  • Mit Salz nach Geschmack würzen.

Für die Lasagne:

  • Das Ragù auf dem Boden einer ausreichend großen Backform verteilen.
  • Eine Schicht Lasagneplatten darauflegen.
  • Dann jeweils eine Schicht Ragù, Béchamelsauce, gewürfelter Mozzarella und geriebener Hartkäse.
  • Diesen Schichtvorgang drei oder vier Mal wiederholen.
  • Die oberste Schicht sollte aus Ragù, Béchamelsauce und Käse bestehen.
  • Die Lasagne bei 180 °C für 40 Minuten in den Backofen geben, bis sie goldbraun ist und „blubbert“.
  • Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren einige Minuten ruhen lassen, damit sie sich leichter schneiden lässt.