Sangría

Stand: 28.05.2024, 15:00 Uhr

Der Name „Sangría“ ist abgeleitet vom spanischen Begriff „sangre“ (Blut) und bedeutet so viel wie „Aderlass“. Die Bezeichnung steht für die blutrote Farbe des sommerlichen Party-Klassikers. Von dem bowlenähnlichen Getränk existieren unzählige Varianten. Mónicas spanisches Original-Rezept lässt den Alltag vergessen und Urlaubsfeelings aufkommen!

Von Mónica Martínez Troyano

Zutaten:

  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Bio-Sweetie (Sweetie ist eine Handelsbezeichnung für die Oroblanco (spanisch „weißes Gold“), eine Kreuzung aus einer Grapefruit und einer Pomelo. Ihr helles Fruchtfleisch schmeckt süßer als das der Grapefruit, jedoch auch etwas herb-bitter. Die Schale der Sweetie ist auch im voll ausgereiften Stadium hellgrün-gelb. Ihre Größe erinnert an eine kleine Pomelo.). Alternativ einfach eine Bio-Orange mehr nehmen.
  • 1 Bio-Orange
  • 1 Birne
  • 1 Apfel
  • 1 Pfirsich
  • 200 g Erdbeeren
  • 2 Blutorangen
  • 100 g Zucker
  • ½ Zimtstange
  • 200 ml Wasser
  • Ca. 25 cl Brandy
  • Ca. 25 cl Triple Sec (Orangen- oder Zitronenlikör)
  • Eiswürfel
  • 750 ml trockenen Rotwein
  • 500 ml selbstgemachte Limonade, dafür braucht man:
  • 500 ml Wasser mit Kohlensäure
  • 1 Zitrone
  • 50 bis 75 g Zucker (nach Geschmack)

Zubereitung:

  • Für die Limonade Sprudelwasser, Zucker und den Saft einer Zitrone in einer Karaffe gut miteinander verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Apfel, Birne und Pfirsich in 2-3 cm große Stücke schneiden. Das Obst mit Wasser, Zucker, einer halben Zimtstange, Brandy und Triple Sec in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen lassen.
  • In der Zwischenzeit ein Viertel bis ein Drittel eines großen Glaskruges mit Eiswürfeln befüllen. In dem Gefäß soll später die Sangría serviert werden. Dazu eignet sich zum Beispiel ein Krug für Bowle. Die Eiswürfel mit Rotwein, dem Saft zweier Blutorangen und der Limonade aufgießen.
  • Erdbeeren waschen und in Scheiben schneiden. Zitrone, Sweety und Orange abwaschen und trocken reiben. Die Zitrusfrüchte schälen und die weiße Haut vom Fruchtfleisch entfernen. Die Schalen als Dekoration für die Trinkgläser aufbewahren. Das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Nach Geschmack das Fruchtfleisch der Zitrusfrüchte und die Erdbeeren in die Sangría geben.
  • Abschließend den Topf mit den aufgekochten Früchten vom Herd nehmen, abkühlen lassen und hinzugießen. Mehrmals umrühren. Die Sangría am besten für zwei bis acht Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Die fertige Sangría mit einer Schöpfkelle in Gläser füllen. Den Rand der Gläser mit den restlichen Zitronen- und Orangenschalen dekorieren. Schon kann die Party losgehen.

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