Das Bild zeigt das Rotkohlpüree auf einem Teller angerichtet.

Rotkohlpüree

Stand: 16.12.2023, 16:15 Uhr

Geschmort wird der Rotkohl traditionell wie in Omas Küche. Die cremige Konsistenz nach dem Pürieren sorgt beim Essen dann für ein spannendes Genusserlebnis, weil sie so ungewohnt ist. In Kombination mit den knusprigen Kroketten sehr köstlich!

Von Björn Freitag

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g Rotkohl
  • 1 EL Butter 
  • 1 rote Zwiebel 
  • 1 Apfel 
  • ½ TL Salz 
  • 1 TL Zucker 
  • 2 Nelken 
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Wacholderbeeren
  • 3 EL Weißweinessig
  • 100 ml Rotwein
  • 200 ml Gemüsebrühe 
  • Pfeffer 

Zubereitung:

  • Den Rotkohl in feine Streifen schneiden und in Butter anbraten.
  • Zwiebel schälen, fein würfeln und hinzufügen.
  • Apfel schälen, entkernen, würfeln und mit in den Topf geben.
  • Salz, Zucker und die anderen Gewürze (am besten in einem Gewürzsäckchen) dazugeben und alles ca. 10 Min. braten. Dabei wenden.
  • Mit Essig und Wein ablöschen, alles ca. 5 Min. köcheln lassen.
  • Brühe angießen und alles bei geschlossenem Deckel ca. 30 Min. schmoren lassen, bis der Kohl sehr weich ist.
  • Gewürze entfernen, Kohl pürieren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

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