Rezept von Björn Freitag
Zutaten für 4 Personen:
Für den Teig
- 500 g Mehl
- 375 ml Wasser
- ½ Würfel frische Hefe (21 g)
- 2 TL Zucker
- 10 g Salz
- 2 EL Olivenöl
Für die Form
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
Für den Belag
- Kirschtomaten
- Oliven
Zum Garnieren
- Frischer Rosmarin
- Salzflocken/ grobes Meersalz
- Intensives Olivenöl
Zubereitung:
- Für den Vorteig die frische Hefe zerbröseln und in drei Esslöffeln handwarmem Wasser auflösen. 2 Teelöffel Zucker und 20 Gramm Mehl unterrühren und abgedeckt an einem warmen Ort für 15 Minuten gehen lassen.
- Den Vorteig mit dem restlichen 480 Gramm Mehl, Salz, Wasser und Olivenöl vermischen und für etwa 5 bis 10 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort für eine halbe Stunde gehen lassen.
- Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
- Die Backform mit einer Knoblauchzehe einreiben und mit Olivenöl einfetten.
- Den Teig noch einmal per Hand durchkneten, in der Form verteilen und nochmals für 10 Minuten gehen lassen.
- Mit den Fingern tiefe Löcher in den Teig drücken und Olivenöl hineinträufeln.
- Tomaten halbieren. Die Focaccia mit Tomaten und Oliven belegen.
- Die Focaccia bei 200 Grad Umluft 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Frischen Rosmarin hacken. Die Focaccia mit Rosmarin und Salzflocken bestreuen. Mit frischem Olivenöl beträufeln.