Ofenfondue: Fondue ohne Rechaud

Kochen mit Martina und Moritz 09.12.2023 UT DGS Verfügbar bis 09.12.2025 WDR Von Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhofer


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Ofenfondue: Fondue ohne Rechaud

Stand: 09.12.2023, 17:45 Uhr

Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

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Für alle, die sich keinen Topf mit passendem Rechaud besorgen möchten und trotzdem Lust auf geschmolzenen Käse haben, ein Rezept von unserem Zuschauer Rüdiger.

Zutaten für 4 bis 6 Personen:

  • 800 g mehlige, am Vortag gekochte Kartoffeln
  • 2-3 säuerliche Äpfel (Boskoop, Elstar, Rubinette oder Golden Delicious)
  • Salz, Pfeffer
  • 1-2 EL Kümmel
  • 1 gehäufter EL getrockneter Majoran
  • 400 g geriebener Käse (Emmentaler, Sbrinz, Raclettekäse und ein anderer Bergkäse)
  • 200 g durchwachsener Speck in dünnen Scheiben

Zubereitung:

  • Die Kartoffeln pellen, längs in Spalten schneiden. Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und ebenfalls in Schnitze schneiden.
  • In einer Gratinform verteilen, dabei mit Salz (sparsam), Pfeffer (großzügig), Kümmel und zwischen den Fingerspitzen zerriebenem Majoran würzen.
  • Den Käse darauf verteilen und schließlich alles mit den dünnen Speckscheiben belegen.
  • Das Ganze bei 180 Grad Celsius Umluft (200 Grad Celsius Ober- und Unterhitze) circa 20 Minuten backen, bis die Speckscheiben knusprig sind.

Beilage: Dazu unbedingt einen bunt gemischten Blattsalat mit vielen Kräutern servieren.