
Lachsforelle im Salzmantel
Stand: 13.03.2025, 16:00 Uhr
Roastbeef in der Salzkruste – das kennen viele. Aber wie himmlisch zart und aromatisch ein ganzer Fisch gelingt, der mit Kräutern und Zitrone gefüllt im Salz gebacken wurde, das verraten wir Ihnen hier. Das Salz wird dabei mit Eischnee vermischt, für einen besonders kompakten Schutzmantel.
Lachsforelle im Salzmantel
Nach einem Rezept der Saline Luisenhall in Göttingen
Zutaten
- 1 Lachsforelle von ca. 1,5 kg Gewicht
- 10 Zweige frische Petersilie
- 10 Zweige frischer Thymian
- 3 Zweige Rosmarin
- 1 Bio-Zitrone
- 2,5 kg Salinen-Salz (ohne Zusätze)
- 5 Eiweiße
- Pfeffer
Zubereitung
- Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Fisch mit kaltem Wasser abwaschen. Innen pfeffern und leicht salzen, dann den Bauchraum mit den Kräutern und dünn geschnittenen Zitronenscheiben füllen.
- Die Eiweiße steif schlagen. Die Hälfte davon mit der Hälfte des Salzes gründlich vermischen.
- Ein Backblech mit Alufolie auslegen und das Salzgemisch so darauf verteilen, dass die Fläche etwas größer als der Fisch ist, dann den Fisch darauf legen.
- Restliches Eiweiß und Salz mischen, dann den Fisch damit so abdecken, dass sich eine geschlossene Salzhülle ergibt.
- 60 Minuten backen. Dann die Hülle mit einem Hammer aufschlagen, Haut und Kräuter entfernen und servieren
Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand
Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.