Rezept von Vroni Lutz
Zutaten für 4 Personen
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 EL Butter
- 150 g Bergkäse (gern verschiedene Sorten)
- 50 g Graukäse aus Tirol (alternativ: gereiften Harzer-Käse ohne Kümmel)
- 5 glatte Stiele Petersilie
- 250 g Knödelbrot bzw. klein gewürfeltes, altbackenes Weißbrot
- 200 ml Milch
- 3 Eier
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Muskatnuss, frisch gerieben
- 2 EL Butterschmalz
Zubereitung
- Zwiebel schälen, fein würfeln, in Butter andünsten und leicht abkühlen lassen.
- Währenddessen den Käse in kleine Würfel schneiden.
- Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken.
- Käse, Knödelbrot, Milch, Eier, Zwiebeln und Petersilie zu einem festen Teig verkneten, mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.
- Mit befeuchteten Händen zu 4 dicken Knödeln formen und plattdrücken.
- Butterschmalz in einer großen Pfanne schmelzen und die Knödel bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun ausbacken – ca. 10 Minuten.