Kaspressknödel

Kaspressknödel

Stand: 07.04.2025, 20:15 Uhr

Eine typische Chiemsee-Spezialität sind Kaspressknödel. Ein Gericht, das auf keiner Almhütte in der Region fehlen darf. Und das Besondere: Kaspressknödel sind gar nicht schwer zu machen. Den Klassiker bereiten Björn und Vroni als Beilage zur Renke zu.

Rezept von Vroni Lutz

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 EL Butter
  • 150 g Bergkäse (gern verschiedene Sorten)
  • 50 g Graukäse aus Tirol (alternativ: gereiften Harzer-Käse ohne Kümmel)
  • 5 glatte Stiele Petersilie
  • 250 g Knödelbrot bzw. klein gewürfeltes, altbackenes Weißbrot
  • 200 ml Milch
  • 3 Eier
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 2 EL Butterschmalz

Zubereitung

  • Zwiebel schälen, fein würfeln, in Butter andünsten und leicht abkühlen lassen. 
  • Währenddessen den Käse in kleine Würfel schneiden. 
  • Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. 
  • Käse, Knödelbrot, Milch, Eier, Zwiebeln und Petersilie zu einem festen Teig verkneten, mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken. 
  • Mit befeuchteten Händen zu 4 dicken Knödeln formen und plattdrücken. 
  • Butterschmalz in einer großen Pfanne schmelzen und die Knödel bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun ausbacken – ca. 10 Minuten.