Die fertige Zwiebelsuppe mit Käse überbacken. Im Hintergrund ist eine zweite Zwiebelsuppe zu sehen.

Französische Zwiebelsuppe mit Käsehaube

Stand: 16.12.2023, 16:15 Uhr

Dieser Klassiker schafft es als Vorspeise auf die Festtafel von Björn Freitag! Er ist ein echter Fan dieser leckeren und dabei auch so preiswerten Suppe, die ihn an seine Kindheit erinnert.
Das Gute: Hat man generell einmal zu viele Zwiebeln gekauft, dann kann man sie mit dieser Suppe verwerten, bevor sie keimen! Auch der Gemüsefond kann aus Resten zubereitet werden. Einfach gesammelte Gemüseabschnitte und -schalen in Öl anrösten, mit Wasser auffüllen und ca. 3 Stunden köcheln lassen.

Von Björn Freitag und Zora Klipp

Zutaten für ca. 4 Portionen

  • 2 kg Zwiebeln auch weiße
  • 3 EL Rapsöl
  • 250 ml Weißwein z.B. Weißburgunder
  • 1 l Gemüsefond
  • 2 Knoblauchzehe
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Oregano
  • 4 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 EL Sojasoße
  • 2 Brötchen vom Vortag
  • 150 g gereifter Käse z.B. Emmentaler
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

  • Zwiebeln schälen, halbieren und Scheiben schneiden.
  • Öl in einem Suppentopf erhitzen, die Zwiebeln darin anbraten, bis sie etwas Farbe gekommen. Darauf achten, dass die Zwiebeln nicht zu dunkel und damit bitter werden.
  • Mit Wein und Fond ablöschen.
  • Knoblauch, Rosmarin, Oregano, Wacholderbeeren, Lorbeer und Sojasoße hinzufügen.
  • Die Suppe etwa 2 Stunden bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
  • Kurz vor dem Servieren die Brötchen und den Käse in Scheiben schneiden.
  • Knoblauch, Lorbeer, Beeren und die Kräuterzweige aus der Suppe nehmen.
  • Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Fertige Suppe auf feuerfeste Schalen oder Formen verteilen.
  • Brot- und Käsescheiben darauf anrichten und im Ofen bei eingeschaltete Grillfunktion überbacken, bis der Käse zerläuft.

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