Rezept von Björn Freitag
Zutaten für 4 runde Pizzas:
Für den Teig:
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 15 g Salz
- 3 g frische Hefe
- 100 ml warmes Wasser
- 200 ml kaltes Wasser
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Hefe und Zucker zunächst in 100 ml warmem Wasser auflösen und für 15 Minuten gehen lassen.
- Parallel Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen.
- Nach 15 Minuten Ruhezeit das Hefe-Wasser-Gemisch zusammen mit 200 ml kalten Wassers zum Mehl geben.
- Nun den Teig durchkneten. Eine Rührmaschine mit Knethaken für den Anfang ist hilfreich, aber kein Muss. Zum Schluss wird der Teig sowieso noch einmal per Hand geknetet.
- Einen Esslöffel Öl in den Teig einarbeiten.
- Gut abgedeckt den Teig für 24 Stunden gehen lassen.
Für die Tomatensauce:
- 1 Dose geschälte Tomaten
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1-2 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Die Dosentomaten pürieren und nach Geschmack salzen und pfeffern.
- Olivenöl unterrühren.
Pizza belegen und backen:
Zutaten:
- Pizzateig
- Tomatensauce
- Mozzarella
- Parmesan/Grana Padano
- Basilikum-Blätter
- Olivenöl
Zubereitung:
- Ofen auf 250° Umluft vorheizen.
- Das Backblech nicht einfetten, sondern mit Mehl bestäuben. Öl verbrennt bei solch hohen Temperaturen.
- Teig auf dem Backblech ausrollen.
- In einer Spiral-Bewegung die Sauce auf dem Teig von innen nach außen verteilen und darauf achten, nicht zu viel davon zu verwenden.
- Mozzarella gleichmäßig verteilen und mit frischen Basilikum-Blättern garnieren. Optional kann auch etwas Parmesan oder Grana Padano hinzugefügt werden.
- Nach Geschmack mit weiteren Zutaten belegen.
- Vor dem Backen noch einen Spritzer Olivenöl über die Pizza geben.
- Pizza auf mittlerer Schiene backen. Für gewöhnlich reichen zehn Minuten, um die gewünschte Bräunung und Konsistenz zu erreichen. Je nach Backofen kann die Zeit allerdings variieren.