Dreierlei von der Pflaume: Streusel, Backpflaumen und Nicecream
Stand: 16.12.2023, 16:15 Uhr
Dieses Dessert sorgt für einen „Wow-Effekt“! Es schmeckt nicht nur lecker, es macht auf dem Teller auch einiges her! Und wenn alle 3 Komponenten – heiß, kalt und warm – im Mund zusammentreffen, dann ist das wirklich was Besonderes! Das Beste: Man kann bei Streuseln und Nicecream gut auch Reste von Nüssen und Trockenfrüchten verarbeiten, da kann man ganz einfach kreativ werden.
Von Theresa Knipschild
Pflaumen-Streusel
Alle lieben Streusel! Da verwundert es nicht, dass Theresa Knipschild sie fürs Dessert zubereitet. Der Teig ist schnell geknetet, sollte dann aber vor dem Backen etwas ruhen. Im Ofen brauchen die Streusel nicht lang – und schon kann der süße Spaß losgehen!
Zutaten für 4 Personen:
- 30 g Walnusskerne
- 50 g Trockenpflaumen
- 125 g Zucker
- 125 g weiche Butter
- 250 g Mehl (405er)
- ¼ TL Zimt oder Lebkuchengewürz
- 3 Prisen Salz (wer mag: Fleur de Sel)
Zubereitung:
- Walnusskerne und Trockenpflaumen grob hacken.
- Mit den übrigen Zutaten zügig zu Streuseln verkneten – am besten mit den Händen.
- Schüssel abdecken und die Masse für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Streusel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und ca. 12-15 Minuten goldbraun backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit einer Gabel auf dem Backblech durchmischen.
- Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Backpflaumen in der Papillote
Leckere Pflaumen werden fein abgeschmeckt und als Bonbon verpackt, gebacken und serviert! Das ist ein Hochgenuss, denn sie werden im eigenen Saft gegart, das volle Aroma kommt beim Genuss zur Geltung. Die Papilloten lassen sich auch gut einige Stunden vor dem Servieren vorbreiten.
Zutaten für 4 Personen:
- 12 runde Pflaumen oder längliche Zwetschgen
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Honig
- 1 TL Bio-Orangenabrieb
- ½ Vanilleschote
- 4 Stücke Backpapier
- ca. 25x30cm Küchengarn
- 4 Kugeln Vanilleeis oder selbstgemachte Nicecream (Rezept s.u.)
Zubereitung:
- Pflaumen waschen, trocken reiben, entsteinen und in grobe Stücke schneiden.
- Olivenöl, Honig und Orangenabrieb in einer größeren Schüssel mischen, Pflaumen zugeben.
- Die Backpapierbögen auf eine Arbeitsfläche legen, Pflaumenstücke darauf mittig verteilen und Reste der Soße darüber träufeln.
- Die halbe Vanilleschote in 4 Stücke schneiden und verteilen.
- Pflaumen im Backpapier einrollen und die Enden wie ein Bonbon mit Küchengarn zusammenbinden.
- Die Papilloten auf ein Backblech legen und kurz vor dem Servieren bei 190°C Umluft ca. 9-11 Minuten backen.
- Papier mit einer Schere aufschneiden, dann etwas auseinanderdrücken.
- Backpflaumen mit Streuseln bestreuen, die Nicecream bzw. das Eis daneben anrichten und sofort servieren.
Pflaumen-Nicecream
Das Wichtige ist, dass man für dieses köstliche und gesunde Eis schon ein paar Tage vorher überreife Bananen schält, in Stücke schneidet und einfriert. Dann kann nichts mehr schief gehen, so einfach ist eine Nicecream zu machen.
Zutaten für 4 Personen:
- 125 g gefrorene Bananenstücke (geschält)
- 125 g gefrorene Zwetschgen
- 50 g Trockenpflaumen
- 1 TL Zimt gemahlen
- 0,5 TL Vanillemark
- 50 g Naturjoghurt
Zubereitung:
- Für die Nicecreme gefrorene Bananen, gefrorene Zwetschgen, Trockenpflaumen, Zimt, Vanillemark und Joghurt in den Mixer geben.
- Alles wenige Sekunden pürieren.
- Entweder sofort anrichten oder abdecken und bis zum Servieren in den Froster stellen.