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Rezept von Björn Freitag
Zutaten für 2 Personen:
- 150 g Panhas
- 600 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 1 Zwiebel
- 2 säuerliche Äpfel (z.B. Rubinette, Boskoop oder Elstar)
- 40 g Butter
- Speiseöl zum Braten
- 1 Prise Zucker
- 1 Schuss Rotwein-Essig
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Muskatnuss
- Etwas Mehl
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden.
- In kochendem Salzwasser garkochen. Das dauert etwa 15-20 Minuten. Zwischendurch mit einem Messer in die Kartoffelstücke stechen und anheben: Wenn sie von allein vom Messer rutschen, sind sie gar.
- Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Wer will, kann mit einem Gemüse- oder Tourniermesser die Kanten der Apfelspalten abrunden, so dass gleichmäßige zeppelinförmige Stücke entstehen – das sieht besonders hübsch aus.
- Zwiebel schälen und in grobe Spalten schneiden.
- Mehl, Backpulver und eine Prise Salz miteinander mischen. Nach und nach in den Teig sieben und verrühren.
- Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in grobe Würfel schneiden.
- Mit etwas Öl und einer Prise Salz in einer Pfanne andünsten.
- Wenn sie weich geworden sind, etwas Zucker hinzugeben und leicht karamellisieren lassen (am Herd bleiben, damit die Zwiebeln nicht verbrennen).
- Mit Essig ablöschen und einmal kurz aufkochen lassen.
- Sobald die Kartoffeln gar sind, das Kochwasser abgießen, Kartoffeln stampfen und mit etwas Muskat würzen.
- Panhas leicht in Mehl wenden, dann etwa 2 Minuten pro Seite auf höchster Hitze anbraten, bis er schön kross geworden ist.
- Kartoffelbrei (mit Hilfe eines Servierrings) anrichten, angebratenen Panhas in Streifen schneiden.
- Äpfel und Zwiebeln auf den Kartoffelbrei anrichten, die Panhasstreifen daraufsetzen. Heiß servieren.