Wildkräuterknödel auf Salatbett

Stand: 26.05.2023, 11:00 Uhr

Semmelknödel gehören zur Traditionsküche im Alpenraum. Mit frischen Almwiesenkräutern und deftigem Käse zubereitet, sind sie nochmal so gut! Ein Essen, das für sich steht – und nicht nur eine Beilage ist.

Rezept von Claudia Laner, Gasthof Waldbichl, Vöran, Südtirol, Italien

Zutaten für ca. 2 Portionen:

  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 50 g Wildkräuter
  • 2 Zweige Petersilie
  • 50 g Almkäse z.B. Graukäse
  • 150 g Knödelbrot / schnittfestes Weißbrot vom Vortag
  • 50 g Dinkelmehl
  • 50 ml warme Milch ggf. etwas mehr
  • 3 Eier
  • Kräutersalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 20 g Butter
  • 2 Handvoll Wildkräutersalat
  • 2 EL Weißweinessig
  • 2 EL Pflanzenöl

Zubereitung:

  • Die Zwiebel kleinschneiden und in Sonnenblumenöl glasig dünsten.
  • Wildkräuter und Petersilie putzen, waschen und trockenschleudern. Dann die gezupften Blättchen und Blüten kleinschneiden und noch etwas hacken.
  • Käse sehr fein würfeln.
  • Brot ebenfalls in kleine Würfel schneiden und mit den Kräutern, Käse, Mehl und Milch mischen. Kräftig mit Kräutersalz und Pfeffer würzen.
  • Die noch heißen Zwiebeln dazugeben.
  • Zum Schluss die aufgeschlagenen Eier unterziehen.
  • Teig ca. 20 Min. abgedeckt ruhen lassen.
  • Hände leicht anfeuchten, Teig kneten und ggf. noch etwas mehr Milch hinzufügen, sodass er schön klebrig wird. Aus dem Teig kleine, kompakte Knödel formen, dabei gut andrücken.
  • Wasser salzen und zum Kochen bringen, dann die Temperatur reduzieren und die Knödel vorsichtig hineingeben. Im siedenden Wasser 10-15 Minuten garen.
  • In der Zwischenzeit die Butter schmelzen lassen und den Wildkräutersalat auf Tellern anrichten.
  • Heiße Knödel auf den Salat setzen und mit etwas Butter beträufeln.
  • Nach Belieben mit gehobeltem Almkäse bestreuen.
  • Salat vor dem Genuss mit Essig und Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.