Rot-Weiss Essen gelingt Befreiungsschlag gegen BVB II

Stand: 25.09.2024, 20:51 Uhr

Rot-Weiss Essen hat im Derby gegen Borussia Dortmund II seinen ersten Heimsieg der Saison eingefahren.

Das Team von Trainer Christoph Dabrowski setzte sich am Mittwochabend mit 3:1 (3:0) durch und schob sich in der Tabelle auf Platz zwölf vor. Der punktgleiche BVB II liegt wegen des besseren Torverhältnisses einen Platz vor den Essenern.

"Es war unheimlich wichtig, heute einen Dreier zu holen", sagte Dabrowski bei "MagentaSport". "Uns war bewusst, dass wir punktemäßig hinten dran sind, und wir wollten dieses Heimspiel unbedingt gewinnen. Wir wollten die Mannschaft sein, die galliger ist".

Erste BVB-Chance nach Konter, RWE dreht auf

Die erste Chance der Partie hatte der BVB II bereits in der 4. Minute, als Julian Hettwer nach einem Konter aus wenigen Metern die lange Ecke knapp verfehlte. Kurz darauf musste Dortmunds Niklas Jessen (11.) nach einem Zusammenstoß mit Ramien Safi ausgewechselt werden, nach der Unterbrechung kam Essen besser ins Spiel und machte Druck.

Safis (14.) Schlenzer aus halbrechter Position verfehlte das BVB-Gehäuse noch knapp, doch nach einem Dortmunder Ballverlust im Mittelfeld ging RWE in Führung. Bei einem Angriff über die linke Seite gelangte der Ball in die Mitte zu Torben Müsel (19.), der aus 18 Metern ins rechte Eck traf und BVB-Torhüter Marcel Lotka keine Chance ließ.

Essen baut Führung aus

Das Tor gab RWE weiter Aufwind, Lotka verhinderte mit starken Paraden gegen Julian Eitschberger (22.) und Joseph Boyamba (23.) zunächst einen höheren Rückstand. Zwei Minuten später konterte Essen über die rechte Seite. Eitschberger flankte auf den einlaufenden Boyamba, der am rechten Pfosten scheiterte, doch den Nachschuss setzte Safi (25.) an die Unterkante der Latte - 2:0.

Essen ließ nicht nach und erhöhte nach einem schönen Spielzug auf 3:0: Ein präziser langer Ball von Geburtstagskind Lucas Brumme landete am Strafraum bei Müsel (34.), der den Ball elegant mitnahm und ihn aus neun Metern ins rechte Eck schob.

BVB verkürzt durch Hettwer

Nach der Pause hatte Dortmund mehr vom Spiel, RWE verwaltete seine Führung. Hettwer (65.) verkürzte bei einem Angriff über die linke Seite zwar auf 1:3, zu mehr reichte es aber nicht mehr.

Am 8. Spieltag ist RWE am Samstag (14 Uhr) bei Waldhof Mannheim zu Gast, der BVB II trifft zeitgleich auf den TSV 1860 München.