Fast alle, die gern und regelmäßig kochen, haben ein Steckenpferd. Für die einen ist es die ideale Nährwert-Zusammensetzung, für andere der optimale Garpunkt jeder einzelnen Komponente. Für Heiko Antoniewicz sind es Gewürze.
Ihn faszinieren die Aromen der ganzen Welt – und die Frage, wie man unterschiedlichste Düfte und Geschmäcker zu neuen kulinarischen Erlebnissen verknüpft. Das Stichwort heißt "Flavour Pairing". Konkretes Beispiel: Schweinefilet mit Lakritz? Das findet Heiko Antoniewicz nicht nur delikat, sondern fast naheliegend.
"Schmecken ist Emotion", lautet seine Devise. Und der sensorische Apparat ist dazu da, uns immer wieder auf Entdeckungsreise zu schicken. Für Antoniewicz gilt: Alles kann Gewürz sein. Die Produkte, die er anbietet, lösen diesen Gedanken ein.
Genussexperte Helmut Gote und Moderator Uwe Schulz probieren im Studio ein Mandelöl mit Kaffeestaub – pur und auf Lachs mit Schnittlauch. Danach gibt es umso mehr zu besprechen.
Redaktion: Heiko Hillebrand
Bei dieser Folge handelt es sich um eine Wiederholung vom 14. Oktober 2023.
Buchtipps
Heiko Antoniewicz (2023): Gewürze – Das Kochbuch. München: Dorling Kindersley, 240 Seiten, 34,95 Euro. ISBN 978-3-8310-4500-6.
Heiko Antoniewicz (2021): Aromen – Das Kochbuch. Kreativ kombinieren für neue Geschmackserlebnisse. München: Dorling Kindersley, 240 Seiten, 28 Euro. ISBN 978-3-8310-4009-4.