Alles in Butter

Erdbeermarmelade im Test

Marmelade wird das ganze Jahr gegessen. Auch im Winter. Deshalb testen wir diesmal die hierzulande beliebteste Sorte. Genussexperte Helmut Gote, Moderatorin Carolin Courts uns Sigrid Müller bekommen 7 Erdbeermarmeladen auf den Studiotisch.

Genussexperte Helmut Gote hat einheimische Klassiker-Produkte eingekauft und zusätzlich noch ein paar ausländische Besonderheiten. In unserem Studiotest prüfen wir den Süß-Faktor, die Intensität der Erdbeer-Fruchtnote und die Textur (Mundgefühl, Festigkeit, Stückgröße).

Erdbeermarmelade im Studiotest

Die 6 getesteten Erdbeermarmeladen aus dem Supermarkt und ganz links die selbstgemachte Marmelade von Helmut Gote | Bildquelle: WDR/Heiko Hillebrand
  • "Schwartau Extra Konfitüre Erdbeere": Schmeckt und riecht schön nach Erdbeere, ist für alle ausgewogen süß-sauer und eher fest; die Fruchtstücke sind nicht zu schwammig. Mehrheitsfähig für Frau Courts, aber eher solide als begeisternd. Am Ende trotzdem der Testsieger.
  • "Bonne Maman Erdbeer-Konfitüre": Schmeckt etwas weniger nach Erdbeere, hat dafür etwas mehr Säure. Textur seidiger und weicher als bei Schwartau, Platz 2 im Test.
  • "Mühlhäuser Erdbeere Premium Qualität": Fällt leider direkt durch: Schmeckt nicht nach Erdbeere, sondern nach Säure. Konsistenz viel zu fest.
  • "BioBio Erdbeer Konfitüre" (von Netto): Riecht nach Erdbeere, schmeckt aber zu wenig nach Erdbeere, mehr nach Rohrzucker. Wenig frisch. Von der Konsistenz her eher wie Kompott, nicht fest genug.
  • "Wilkin & Sons Tiptree Strawberry Conserve": Erster bis letzter Eindruck bei allen: viel zu süß und zu fest von der Konsistenz.
  • "Madame Cherie Extra Traditional Erdbeere": Sehr klebrig, bleibt zwischen den Zähnen hängen, Geleefrucht-artig, schmeckt allen im Studio nach Gummibärchen, nicht die typische Erdbeer-Aromatik. Sogar der Gedanke an Johannisbeeren kommt auf.

Natürlich hat es sich unser Genussexperte nicht nehmen lassen, Erdbeermarmelade selber zu machen – im Februar aus tiefgefrorenen Erdbeeren. Überraschung: Sie schmeckt allen im Studio viel besser als die Marmeladen aus dem Test.

Das Rezept des Monats ist eine vegetarische Variante einer klassischen Ruhrgebiets-Spezialität: Buletten – allerdings mit Bulgur statt mit Hackfleisch. Passen perfekt zu Salaten aller Art, sind leicht zu machen und überzeugen alle im Studio restlos.

Redaktion: Heiko Hillebrand

Erdbeermarmelade im Test WDR 5 Alles in Butter 01.02.2025 47:21 Min. Verfügbar bis 30.01.2026 WDR 5

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