Die Maus findet es erstmal toll, wenn jemand Radieschen knabbert - die sind nämlich gesund. Da sind Vitamine und wichtige Mineralstoffe drin.
Aber was macht Radieschen scharf? Die Maus hat herausgefunden: Glucosinolate, Inhaltsstoffe der Radieschen, machen sie scharf. Solche Glucosinolate gibt es auch in Senfkörnern. Man nennt das Scharfe deswegen auch "Senföl". Das Scharfe ist überall im Radieschen drin, vor allem aber im Inneren.
Experten haben der Maus erzählt, dass das Radieschen mit der Schärfe versucht, sich vor Fressfeinden zu schützen.
Ob ein Radieschen richtig scharf oder nicht so scharf ist, kann man erst sagen, wenn man rein beißt. Im Sommer sind sie oft etwas schärfer. Denn: Je trockener und heißer es ist beim Wachsen, desto schärfer wird das Radieschen.
Das Wort Radieschen bedeutet übrigens "kleine Wurzel".
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