Backduell: Cheesecake mit Fruchtdressing gegen Cheesecaketörtchen

Stand: 15.06.2024, 19:30 Uhr

Gaby Sieger aus Düsseldorf liebt Cheesecakes und so geht sie mit einem frisch aufgepimpten Cheesecake ins Backduell. Getreu nach dem Konzept hat sie unserer Profikonditormeisterin Emily Gorden aus Unna nur verraten, was drin ist. Und Emily hat sich was anderes ausgedacht. Aus Gabys Zutaten macht sie kleine Cheesecaketörtchen. Ob Gaby Sieger heute siegt?

Cheesecake mit Fruchtdressing

Vorgestellt von Gabriele Sieger

Zutaten

Für den Boden:

  • Eine Packung Butterkeks
  • 125g Butter
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Ingwer
  • 1 Prise Vanille

Für die Creme:

  • 800g Frischkäse Vollfettstufe
  • 200g weiße Kuvertüre
  • 300g griechischer Joghurt
  • 4 EL Zitronensaft
  • 2 EL Vanillezucker
  • 4 Blatt Gelatine

Für das Topping:

  • 350g TK Himbeeren
  • 100g Zucker
  • 3 frische Passionsfrüchte
  • 1 TL Agar-Agar

Zubereitung

Für den Boden Butterkekse zerbröseln. Butter schmelzen und darüber geben, Gewürze zufügen. Die Masse in eine Springform (26cm) füllen und andrücken. Den Boden zehn Minuten bei 180°C Umluft backen, kalt stellen.

Gaby Sieger aus Düsseldorf. | Bildquelle: WDR

Für die Creme Gelatine nach Packungsanleitung in Wasser einweichen. Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und dann etwas abkühlen lassen. Dann Frischkäse, Kuvertüre, Joghurt, Zitronensaft und Vanillezucker verrühren.

Eingeweichte Kuvertüre mit etwas Wasser kurz aufkochen, einen Löffel der verrührten Creme zufügen und einrühren, nun diese Masse in die Creme zurückgeben und gut vermischen. Auf dem abgekühlten Kuchenboden in der Springform verteilen und kalt stellen.

Der fertige Cheesecake mit Fruchtdressing. | Bildquelle: WDR

Für das Topping Himbeeren mit Zucker aufkochen, köcheln lassen, bis die Himbeeren flüssig sind. Passionsfrüchte durchschneiden und die Frucht herauskratzen, zur Himbeermasse geben. Die Fruchtmasse zum Entkernen durch ein Sieb streichen.

Agar Agar mit etwas Wasser aufkochen. Einen Löffel Fruchtmasse zufügen und erneut aufkochen, dann die gesamte Fruchtmasse einrühren. Kurz abkühlen lassen und vorsichtig in der Springform auf der Creme verteilen und glatt ziehen. 2-3 Stunden kalt stellen und nach Belieben dekorieren.

Backduell: Cheesecake mit Fruchtdressing gegen Cheesecake Törtchen 04:34 Min. Verfügbar bis 12.06.2026

Cheesecaketörtchen

Vorgestellt von Emily Gorden

Zutaten

Für 16 Törtchen à 8cm

Für den Keksboden:

  • 300g Butterkekse
  • 120g Butter
  • 1g Zimt

Für die Creme:

  • 600g Frischkäse
  • 70g Zucker
  • 210g Joghurt
  • 310g Weiße Schokolade
  • 5g Vanille
  • 10g Zitronensaft

Für Spiegel 1:

  • 250g Himbeerpüree
  • 75g Zucker
  • 3,5 Blatt Gelatine
  • 1g Agar Agar
  • 2g Vanille
  • 5g Zitronensaft

Für Spiegel 2:

  • 250g Maracuja-Püree
  • 75g Zucker
  • 3,5 Blatt Gelatine
  • 1g AgarAgar
  • 2g Vanille
  • 5g Zitrone
  • 2g Ingwer gerieben

Dekoration:

  • frische Himbeeren
  • frische Maracuja
  • weiße Schokolade

Zubereitung

Für den Boden Butterkekse zerbröseln und mit weicher Butter und Zimt zu einem Teig verkneten. Diesen auf 16 Törtchenringe à 8cm verteilen und plattdrücken.

Emily Gorden aus Unna. | Bildquelle: Emily Gorden aus Unna

Für die Creme Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Frischkäse mit Zucker, Joghurt, Vanille und Zitronensaft verrühren, zum Schluss die flüssige Schokolade unterheben. Die Creme gleichmäßig auf die 16 Törtchen verteilen.

Für Spiegel 1 Gelatine einweichen. Himbeerpüree, Zucker, Agar Agar, Vanille und Zitronensaft zusammen mit der ausgedrückten Gelatine erhitzen, dann mixen.

Die fertigen Cheesecake Törtchen. | Bildquelle: WDR

Den Vorgang für Spiegel 2 wiederholen: Eingeweichte Gelatine mit Maracuja-Püree, Zucker, AgarAgar, Vanille, Zitronensaft und Ingwer erhitzen, dann mit dem Pürierstab mixen.
Die Fruchtspiegel marmoriert, also immer im Wechsel, auf die 16 Cremetörtchen geben und kaltstellen.

Die frischen Früchte für die Dekoration herrichten, dann die Törtchen vorsichtig aus den Formen lösen und dekorieren.