„Lecker an Bord“ – die kulinarische Sommerreise 2023
Kulinarisches rund um Neumagen-Dhron
Stand: 14.07.2024, 18:28 Uhr
Die kulinarische Reise auf und an der Mosel geht weiter. Mit dem Hausboot von Mia Licht steuern die beiden befreundeten Spitzenköche Björn Freitag und Frank Buchholz den alten Weinort Neumagen-Dhron an. Frank bleibt heute auf dem Wasser, während Björn seltene Hülsenfrüchte entdeckt ...
- Sendehinweis: Lecker an Bord | 12. August 2024, 21.00 - 21.45 Uhr | WDR
Björn startet mit dem E-Bike zum Hof Breit in Wittlich. Vor über 30 Jahren kamen die Milchbauern Eugenie und Paul Brandsma aus den Niederlanden in die Wittlicher Senke und gründeten eine Manufaktur für Käse nach Gouda-Art.
Frank wird derweil vom Moselfischer Thomas Weber per Wassertaxi abgeholt. Neben der Arbeit als Berufsfischer auf der Mosel betreibt Thomas eine Fischzucht am Kloster Himmerod in der Eifel und ein kleines Restaurant. Frank hilft beim Sortieren des Fangs und erfährt, warum bei Thomas auch "nicht-heimische" Mosel-Fische auf dem Teller landen
Auf dem Hof Breit entdeckt Björn noch eine besondere Initiative zum Erhalt von seltenen Hülsenfrüchten, den "Vielfalts-Sortengarten". Mit der Initiatorin Annette Fehrholz sammelt Björn Saatgut vom Palmkohl und erfährt, wie auf dem kleinen Acker das kulinarisch-kulturelle Erbe der Region bewahrt wird.
Frischer Fang und historische Hülsenfrüchte
Die Mosel ist mit ihren vielen Windungen eines der schönsten Flusstäler Deutschlands. Entlang der Römischen Weinstraße genießen Björn Freitag und Frank Buchholz die Fahrt zum dritten Halt ihrer kulinarischen Reise.
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Gemeinsam genießen an Bord
Zurück auf dem Hausboot wird für Skipperin Mia Licht und die Erzeugerinnen und Erzeuger aus den regionalen Produkten einfach und köstlich gekocht: Als Hauptgericht gibt es ein Saltimbocca vom Mosel-Wels mit Zuckererbsenrisotto aus dem Vielfaltsgarten. Zum Dessert reichen die Köche überbackene Kirschen auf Quark vom Biohof Breit.
Skipperin Mia Licht.
Chauffiert werden Björn Freitag und Frank Buchholz bei dieser kulinarischen Reise von der 27-jährigen Mia Licht. Sie ist in der Moselregion aufgewachsen und stolz darauf, den Köchen ihre Heimat zu präsentieren. Unser ehemaliger Skipper Heinz-Dieter Fröse genießt mittlerweile seinen Ruhestand an der Nordsee und erfreut sich bester Gesundheit.