„Lecker an Bord“ – die kulinarische Sommerreise 2023
Kulinarisches rund um Koblenz
Stand: 03.08.2024, 15:37 Uhr
Großes Finale am "Deutschen Eck": Für die achte und letzte Etappe ihrer Sommerreise auf der Mosel legen Mia Licht und die Köche Björn Freitag und Frank Bucholz mit dem Hausboot in Koblenz an. Dort, wo die Mosel in den Rhein mündet. Zur Feier des Tages haben sich die Köche etwas Besonderes ausgedacht: "Mosel-Tapas", also viele herrliche kleine Gerichte aus allem, was die Region kulinarisch zu bieten hat.
- Sendehinweis: Lecker an Bord | 23. September 2024, 21.00 - 21.45 Uhr | WDR
Von ihrem Anleger mit Blick auf das "Deutsche Eck" machen sich die beiden Freunde auf den Weg.
Björns Ziel liegt inmitten des größten Naturschutzgebiets von Rheinland-Pfalz rund um den Laacher See. Schon seit über 20 Jahren leitet Michael Ullenbruch das Klostergut Maria Laach. Gemeinsam mit seiner Lebensgefährtin Jenny Schneider hält er Schweine im Offenstall, Limousin-Rinder, Hähnchen und Hühner und bewirtschaftet Acker- und Grünlandflächen. Beim Besuch der Limousin-Rinder am idyllischen Laacher See hilft Björn Michael dabei, Silage auszubringen und erfährt viel über die Haltung der Tiere. Im Anschluss trifft Björn Jenny und deren Tochter Paula im Hanf-Feld und erfährt, warum die Pflanze so nützlich ist.
Frank ist unterdessen auf dem Weg nach Winningen zu den Önologinnen Rebecca Materne und Janina Schmitt vom Weingut Materne & Schmitt. Die beiden Winzerinnen teilen seit über zehn Jahren die Leidenschaft für Riesling. In den spektakulären Steilhängen der Terrassenmosel bewirtschaften sie ihre Weinberge. Frank muss einige Höhenmeter überwinden, um die beiden zu treffen. Frank probiert die Beeren, erkundet den Schieferboden und erfährt, wie die beiden Herzblut-Winzerinnen den optimalen Ernte-Zeitpunkt für ihre Trauben ermitteln.
Finales Schlemmen
Viele tolle Menschen und leckere Produkte haben die Köche Björn Freitag und Frank Buchholz bisher auf ihrer Sommerreise auf und an der Mosel kennengelernt.
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Kleine Köstlichkeiten, großer Genuss
Zurück auf dem Hausboot wird ein letztes Mal auf dieser Reise einfach und köstlich gekocht:
Für das Buffet aus "Mosel-Tapas" bereiten die Spitzenköche gefüllte Eier mit Blumenkohl, Pumpernickel mit eingelegtem Rettich, Omelett und Räucheraal, Wildkräutersalat, Döppekooche und Tresterfleisch zu. Zum Abschluss überrascht Skipperin Mia die Köche und Gäste mit ihrem persönlichen Lieblings-Dessert: Karpatka - einer Art polnischem Windbeutel-Kuchen.
Skipperin Mia Licht.
Chauffiert werden Björn Freitag und Frank Buchholz bei dieser kulinarischen Reise von der 27-jährigen Skipperin Mia Licht. Sie ist in der Moselregion aufgewachsen und stolz darauf, den Köchen ihre Heimat zu präsentieren.
Unser ehemaliger Skipper Heinz-Dieter Fröse erfreut sich bester Gesundheit und genießt mittlerweile seinen Ruhestand an der Nordsee.