„Lecker an Bord“ – die kulinarische Sommerreise 2024
Friesland, wir kommen!
Stand: 01.09.2024, 16:42 Uhr
Leinen los für die achte Staffel! Diesmal gehen die Spitzenköche Björn Freitag und Frank Buchholz auf kulinarische Entdeckungsreise auf der friesischen Seenplatte in den Niederlanden. Mit ihrem Hausboot starten sie in Lemmer am IJsselmeer und schippern über Seen und Kanäle ins Zentrum der historischen Kleinstadt Sneek. Ziel ihrer Reise ist das Wassersport-Dorf Grou im Herzen von Friesland. Heute heißt es: Burger vom Blaarkop-Rind trifft auf Kimchi-Kunst.
- Sendehinweis: Lecker an Bord | 7. Oktober 2024, 20.15 - 21.00 Uhr | WDR
Erster Ankerpunkt ihrer Reise durch Friesland ist der Binnenhafen von Lemmer. Von hier aus macht sich Björn auf den Weg zu Hermien Langelaan, die in Blesdijke eine Käserei betreibt. Neben Schafen hält sie auf ihrem Biohof auch eine regionale Rinder-Rasse mit ganz besonderer Fellzeichnung.
Franks Ziel ist das Dorf Harich, der Heimat von Andjelka Cajic de Rooij. Sie ist vor dreißig Jahren vor dem Krieg in Bosnien in die Niederlande geflohen. Nach einer Karriere im IT-Bereich eröffnete sie in Friesland eine kleine Bäckerei. Andjelkas große Leidenschaft ist das Arbeiten mit Sauerteig, aber auch französische und skandinavische Leckereien findet man bei ihr.
Sein zweiter Besuch führt Björn zu Ruben Abma, der sich in Oldeholtpade den Traum von einer vielfältigen Beerenfarm erfüllt hat. Jeden Strauch seines Pflückgartens hat Ruben mit eigenen Händen gepflanzt. Heute kultiviert er über 20 verschiedene Beerensorten.
Weiter Blick und viel Wasser
Bei der Fahrt auf dem IJselmeer Richtung Lemmer genießen Björn Freitag und Frank Buchholz den Fahrtwind an Bord und den weiten Blick. Die beiden Freunde freuen sich darauf, in den nächsten Wochen die Region zu erkunden und vor allem die Menschen hier kennenzulernen.
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Essen an Bord für alle
Zum Essen an Bord laden die Köche dann am Abend ihren Skipper Kai und auch die Erzeugerinnen und Erzeuger ein, die sie auf ihren Streifzügen besucht haben.
Als Vorspeise reichen sie krossen Flammkuchen mit Kimchi, Gouda und Asia-Mayonnaise. Hauptgericht ist ein deftiger Rindfleischburger mit Gurkenpickles, BBQ- und Goudasauce. Zum Abschluss servieren die beiden ein Dessert aus marinierten Beeren mit Eierlikör und gratinierter Quarkmasse.
Skipper Kai Linnenbrügger
Friese im Herzen
Unser Skipper ist in diesem Jahr Kai Linnenbrügger: Vor 12 Jahren ist der gebürtige Bielefelder mit seiner Familie nach Friesland gezogen. In Lemmer betreibt er eine Segelschule und freut sich darüber, diesen Sommer den beiden Köchen seine Wahlheimat zu zeigen.
„Lecker an Bord“ läuft montags um 20:15 Uhr im WDR Fernsehen. Die einzelnen Folgen sind jeweils eine Woche vor Ausstrahlung in der ARD Mediathek abrufbar.